こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

白菜のくろいてんてんについて

よく白菜を買うと白菜にくろいてんてんがありますが
これは なにでしょうか?
いつも 気にせずたべていましたが
ふと疑問に思いました。
どなたか お返事よろしくお願いします。

投稿日時 - 2001-12-24 02:48:51

QNo.189834

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

いくつかのH.Pには、『黒い斑点があるものは避けた方がよい』と書いてありますが、理由については書かれていません。

http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/syokuzai/013.htm

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/miyake/sakumotu/hakusai.html

http://www.minc.ne.jp/marusyo/yasai/toku_30103.htm

http://www.alife.co.jp/natu1/nacl28.htm

http://www.tctown.com/confiserie/new_cookingrecipe/cooking_tsukemono/kisetu/hakusainohonkakuzuke.html

このH.Pには、『葉先や茎に黒い斑点がある物は、病気にかかっている恐れがありますので避けましょう』と書いてあります。
http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDEX/hakusai.HTM

ご参考までに。

投稿日時 - 2001-12-24 21:40:43

ANo.2

食べてもまったく問題ないものですよ。
私も気になった時期があったのですが、
白菜自身の栄養の過剰摂取が
問題で起こるものであったと記憶しています。

ふと疑問に思うものってありますよね。それでは・・・

投稿日時 - 2001-12-24 11:04:18

ANo.1

[霜降り白菜]のホームページの中の一部に「白菜の黒点」に関する質疑応答がでているのですが、専門家の回答がイマイチ
明確ではありません・・・いわく「人間でゆうとシミ、ソバカスのようなもので体に害はありません。
土壌中の栄養バランスがくずれて、発生する。と言われますが、それも化学肥料の多用の弊害が一理あるかもしれません。」

http://hakusai.co.jp/ascgi-bin/admboard.cgi?curpage=3&titleno=15&messno=2

ただこの【霜降りワールド】という「霜降り白菜」のHPは役に立つと思います。

http://hakusai.co.jp/simo/simo.htm

参考URL:http://hakusai.co.jp/simo/simo.htm

投稿日時 - 2001-12-24 10:02:43

あなたにオススメの質問