こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

インターネットショッピングについて

よくネットカフェでインターネットを見ていてそのパソコンで買い物をしてしまいます。そのインターネットのフォームに沿って買い物かごに入れて、住所などの個人情報を入力(着払いなのでカード情報は入れてません)し送信します。
送信したあとは買い物かごは空になり入力した個人情報は消えています。よくよく考えたらメールなどの送信済み内容は残ってますよね?それと同じでこのようなネットでの買い物情報はそのまま使用したパソコンに残ってしまうのですか?あとから使用した別の人が見られてしまうことはありますか?
必ずパソコンを再起動して帰る様にしてますが…。
教えて下さい。お願いします。

投稿日時 - 2005-12-09 09:52:47

QNo.1828243

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

可能性はありますね。
まずオートコンプリートの設定です。フォームなどをダブルクリックすると過去の情報が出てくる場合はこちらがオンになっています。
次に履歴。こちらはどこに行ったかが残ります。
cookieの中にも入力情報などが残ります。

インターネットオプションの全般でcookieと履歴。
コンテンツでオートコンプリートは消去できますが、
基本的には個人情報が心配ならネットカフェ等では使用しないことをお勧めします。
スパイウェア等が仕込まれてる事件も多いですから。

投稿日時 - 2005-12-09 09:59:43

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-12-09 16:39:08

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

最近はキー入力を記録してしまうソフトが潜んでいる可能性もあるので、そういった所で個人情報を入力することはお勧めできません。ご自分のパソコンや携帯でショッピングした方が無難ですよ。

投稿日時 - 2005-12-09 22:27:49

お礼

ありがとうございました。こわいですね。今後は注意します。

投稿日時 - 2005-12-10 20:53:09

ネットカフェは再起動するとデータが自動的に消去するようなソフトをほとんどが入れてありますが店によってはない所もあります。
良心的な店ではメールのアカウント等を消去してくださいと張り紙が貼ってありますけどね。
僕も一旦、出る前には再起動させて確認してから出ます。

投稿日時 - 2005-12-09 09:57:54

お礼

大変参考になりました。よく行くネットカフェに確認してみます。

投稿日時 - 2005-12-09 16:41:57

あなたにオススメの質問