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解決済みの質問

納豆の美味しい食べ方を教えて!!!

昨日、関東から来た友達に
「納豆は、よくかきまぜ、十分に粘りを出してから醤油をかけるのであって、いきなり醤油をかけてはならない。
さきに醤油をかけると、十分に粘りを出すことができなくなって、味も落ちる。
気のせいだなどと思わず、お試しあれ。」
と言われました。
関東では納豆は毎朝出てくるくらいメジャーな食品と聞きました。

私の家は和歌山ですが、納豆は晩飯でしか食べません。
納豆3パックに対し、卵・ネギ・鰹節を混ぜて食べます!!
これがウマイ!!

みなさんは納豆を食べる時に、どんな食べ方・こだわりがありますか??

投稿日時 - 2005-10-21 01:58:25

QNo.1725658

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

臭いの消し方
1パックに対してラー油もしくはゴマ油を1~2滴たらすと見事に消えます。

ナメタケ納豆
瓶入りのナメタケを入れるとまろやかになります。
納豆についているタレは味を見ながら入れてください、しょっぱくなります。

キムチ納豆
キムチを刻んで入れるとご飯だけでなく酒の肴にもなります。

卵納豆
生卵に納豆を入れます。
コツは溶いた卵にかき回した納豆を入れることです。
よ~く泡立たせたのが京都のうき丼です。

オクラ納豆
粘っているものには粘っているものがよく合うのです。
茹でて輪切りにしたオクラを入れます。

マグロ納豆
ヅケにしたマグロに納豆を入れます。
たいへんご飯がおいしくなります。

山かけ納豆
マグロ納豆に長芋のとろろを入れます。
さらにご飯がおいしくなります。

そしてこれが究極!
山かけ納豆に生卵、オクラを入れます。
丼飯でも食べられます。

どうかお試しあれ。

投稿日時 - 2005-10-21 02:40:49

お礼

臭いの消し方の紹介はありがとうございます。
参考になりました。

究極の山かけ納豆に生卵・オクラを入れ、丼飯で食べてみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-24 02:39:52

ANo.4

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回答(14)

ANo.14

私の食べ方は…
1.納豆はタレを先に入れずに先に混ぜておく
2.ある程度粘りがついたら、ちりめんじゃこ、鰹節、ねぎを入れる
3.かき混ぜて、タレを入れてまた混ぜたら出来上がり!

ご飯とよく合うし、身近な食材で出来ますよ(^_^)b

投稿日時 - 2005-10-22 15:08:44

お礼

ご回答ありがとうございます。
この回答を読んでいると納豆は国境を越えた多国籍料理となりつつなりそうですね(笑)。
ちりめんじゃことの組み合わせおいしそうですねー。
そろそろ買い出しに出発します!
皆さんありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-24 03:05:16

ANo.13

私は納豆に付属のタレ、からし、大根おろし・刻んだ梅干・しそドレッシングが好きです。
とてもさっぱりして後味もいいです。

それから、母直伝の納豆チャーハン。
にんじん、ピーマンなどの野菜と一緒に納豆を入れて炒めます。納豆好きな方にはその独特の味がたまらないと思います。

それから納豆トーストもオススメです。
トーストにバターを塗って海苔、納豆をのせてオーブンでこんがり焼きます。
トーストのカリカリ感と香ばしさが以外にも納豆に合います。

投稿日時 - 2005-10-22 02:04:18

お礼

ご回答ありがとうございます。
納豆チャーハンとはありそうでなかったですね。
是非試します。

投稿日時 - 2005-10-24 03:02:50

ANo.12

こんばんは。
私は納豆のパックについてある醤油のみも好きですが
やはり卵とおかかとねぎですね。

卵ご飯に納豆を入れたみたいですが、栄養も沢山入っていて美味しいと思います。

もう1つは、「ごはんですよ!」とかなどののりの
佃煮(高知・四万十川青のりの佃煮も美味しい)を
入れて混ぜた物を炊きたて新米の上にかけて食べる!!ご飯が何倍でも入ります。

是非お試し下さいね~。

投稿日時 - 2005-10-21 21:43:42

お礼

想像しただけでも美味しそうですね。
炊きたて新米に納豆やのりを合わせて食べる!!
日本人でよかった!!
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-24 02:59:24

ANo.11

こんにちは。

私の納豆のこだわりは、妙なことと思われるかもしれませんが、
温度です。
冷蔵庫に入れておいたものでも電子レンジで20秒ほど温め、
必ず常温にして食べます。
冷たい納豆は堅いのですが、常温にすると柔らかくなるようです。
最初かき混ぜてから付属のだし醤油で食べてます。
食べ方はこれまで回答され尽くしているので他の方とだぶりますが
オクラ+納豆、青ねぎ+納豆、アボカド+納豆、納豆スパゲッティ
などです。

特にオススメなのが納豆スパゲッティです。
作り方は、フライパンに油を熱してニンニクとベーコン、
キムチ、納豆を炒め、ゆでたスパゲッティを和え、
醤油・塩・コショウで味付けするというものです。
キムチを高菜に変えたり、スパゲッティをご飯に変えて
焼き飯にしても美味しいです。

何だか納豆が食べたくなってきました。(笑)食欲の秋ですね。
良かったら試してみてください。

投稿日時 - 2005-10-21 16:26:04

お礼

温度とは通な意見ですね。
なかなか気が付きませんでした。

オクラ+納豆、青ねぎ+納豆、アボカド+納豆、納豆スパゲッティは全て試してみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-24 02:55:18

ANo.10

私は、あまり混ぜない派です。
なんだか、食感が「もわもわ」してしまうのが好きではないからです。
夫は混ぜ混ぜ派なので、私が取り分けてから、ぐるぐる気のすむまでやっているようです。

中身ですが、常備しておけるものを基本的に入れています。
ごま、川のり、ねぎ、からし、卵、しょうゆ
このときには、付いてくるダシしょうゆは使いません。

オリーブオイルをきかせたゆるいスクランブルエッグに、ダシしょうゆ、からしで味付けした納豆を添えて(こちらは火をとおしません)食べるのを、最近、はまってよくやっていますね。↓の人もパスタを薦めていますが、意外に洋風にも合いますよ。

投稿日時 - 2005-10-21 14:53:04

お礼

オリーブオイルをきかせたゆるいスクランブルエッグに、ダシしょうゆ、からしで味付けした納豆を添えるのですか!!
今の時代、納豆は国境を越えた食材のような感じがしますね。
新しい発想をありがとうございます!!

投稿日時 - 2005-10-24 02:53:23

ANo.9

最近ではよくお店でもだされていますが、パスタ料理によく使います。

・納豆ペペロンチーノ
多めのオリーブオイルでにんにく半分(5~6片)をみじん切りにしたものをじっくり炒める。しょうゆで少し味付けし、多めのみじん切り長ネギとあえた納豆をパスタの上にのせる。混ぜながらいただく。

・納豆ミートソース
ミートソースパスタによく捏ねた納豆をのせる。混ぜながらいただく。

両方ギョッしますが食べるととってもおいしいです。
是非試してみて下さい。

投稿日時 - 2005-10-21 14:11:27

お礼

ご回答ありがとうございます。
パスタとの組み合わせおいしそうですねー。
近所にあるパスタ屋でも定番メニューであるので、
よく納豆とパスタは合わせています。

投稿日時 - 2005-10-24 02:51:14

ANo.8

基本以外にということでご紹介すると、

(1)夏はトマトときゅうりをみじん切りにしていれる。
 
(2)良く熟れたアボカドを入れる。芥子をきかせたり
 たまにラー油なんかも入れてもおいしいです。

投稿日時 - 2005-10-21 12:27:27

お礼

ご回答ありがとうございます。
トマトときゅうりを合わせるのはお手軽で良いですね!
ラー油もすぐに手に入りますし、是非試します。

投稿日時 - 2005-10-24 02:47:47

ANo.7

秋田県名産の「とんぶり」(ほうきの実)別名山のキャビアと言われてる物があるのですが、このとんぶりとイカ刺をまぜ、しょうゆで味付けをして納豆と混ぜると、すごくおいしいですよ!!
秋田方面のドライブインで始めて食べたんですが、「とんぶりイカ納豆」結構人気メニューらしく、売り切れることもあるそうです。

とんぶりは、スーパーなどで真空パックで野菜コーナーなどに売っていますので
是非試してみてください!!

投稿日時 - 2005-10-21 07:28:46

お礼

秋田の方ですか!?
「とんぶり」と初めて聞く食材ですね。
別名、山のキャビアと言われてるとは、期待できますね。
スーパーでとんぶりを探してきます!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-24 02:45:58

ANo.6

こんにちは

実家ではよく冬になると大量に白菜をもらうので
一夜漬けした白菜を細かく刻んで、納豆と混ぜて食べていました。
今は、年中売っているので冬だけの食べ物じゃななくなりましたが・・。

実家では「白菜納豆」と言う名前で呼んでました。
シャリシャリ感がたまらなく美味しいです。
塩味も利いているので、ご飯がすすみます。

その後、キムチが出てきて「キムチ納豆」も食べています。

投稿日時 - 2005-10-21 04:54:08

お礼

ご回答ありがとうございます!
キムチ納豆は美味しいですねー。
まずはアドバイス通り白菜を細かく刻んで入れてやってみます(^ ^)

投稿日時 - 2005-10-24 02:43:30

ANo.5

納豆の食べ方としては、基本的にネギ、削り節、醤油で味を調えます。
既に回答された方の他には…

納豆+大根おろし+醤油
さっぱりしてサラリといただけます。

納豆+豆腐+卵+ネギ+削り節+だし醤油
これから卵を抜いたのを好んで食べて、体重減が実現しました。(効果には個人差があります…なんて)

納豆について扱っている「納豆学会」サイトを参考URLとして書いておきますので、興味があれば訪問してみて下さい。

参考URL:http://www.nattou.com/

投稿日時 - 2005-10-21 03:49:28

お礼

「納豆学会」サイトは非常に面白いですね!!
ご回答ありがとうございます!
納豆にネギ、削り節、醤油はゴールデンコンビネーションですねー。

投稿日時 - 2005-10-24 02:42:03

ANo.3

テレビで見たのですが、京都老舗の料亭で
ほんの少しだけ砂糖を入れるのが隠し味で
すごく美味しくなる、とのこと。
実際においしいです^^

投稿日時 - 2005-10-21 02:36:14

お礼

老舗の料亭の隠し味のご紹介ありがとうございます。
少しだけ砂糖を試してみたいです。

投稿日時 - 2005-10-24 02:37:59

ANo.2

私は基本は混ぜてからダシ醤油です。
ご飯にかけるときは、これに卵です。

そのほか、キムチとマヨネーズ。健康のため、キムチだけ混ぜるときもあります。
わりと好きなのは、カレーに納豆。これは夕べの残りカレーを一味違うまろやかな味にするときによいです。
友達でお味噌汁の具にすると、ものすごく美味しい、って意見がありましたが、わたしはあんまりでした。

わたしは生まれも育ちも兵庫県です。

投稿日時 - 2005-10-21 02:33:43

お礼

ご紹介ありがとうございます。
キムチとマヨネーズとは機会があれば試してみたいです。
カレーに納豆が参考になりました。

投稿日時 - 2005-10-24 02:34:07

ANo.1

こだわりってほどではないのですが…。

僕は子供のころから引き割り納豆には必ず「醤油」、粒納豆には必ず「塩」をかけて食べてました。
でもほかの人の話を聞くと「納豆に塩」は一般的じゃないらしくて…。
おいしいんだけどなぁ…。

投稿日時 - 2005-10-21 02:14:54

お礼

ご回答ありがとうございます。
塩を合わせるのはお手軽で良いですね!
簡単ですし、是非試します。

投稿日時 - 2005-10-24 02:31:46

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