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解決済みの質問

鶏胸肉の調理の仕方

こんにちは~。
鶏肉はいつももも肉を買いますが、値段が安い胸肉も使ってみようと思いますが、あのパサパサ感がイヤで手がでません。
胸肉をふっくらジューシーに仕上げるコツってありますか?

投稿日時 - 2005-10-04 15:19:05

QNo.1691622

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

No.5です。補足させていただきます。
火加減は最初は中火位です。ひっくり返したら少し強火にして表面を固め(肉汁をとじこめる)、すぐにお酒をふり弱火にして蓋をします。最後は火を止めてからも蓋をそのままに余熱で火を通すとうまくいくと思います。身に厚みがあるときは皮を焼いているときから蓋をしますが、私は皮をかりっとさせたいのでお酒はひっくり返してからですね~。
イメージとしてはハンバーグの焼き方です。お試しください(^^♪

投稿日時 - 2005-10-06 15:18:13

お礼

ありがとうございます。
再回答お待ちしてました。^^
今度やってみま~す。

投稿日時 - 2005-10-06 19:19:34

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回答(9)

ANo.8

コツは加熱しすぎないことです。レンジや魚焼きグリル、網などでやく場合、火加減と加熱時間が多すぎないようにします。

投稿日時 - 2005-10-05 09:53:47

お礼

ありがとうございます。
半生のものを家族に食べさせたくないと思い、いつも焼きすぎてしまいます。それでいつもダンナにダメだしされてます・・・。 

投稿日時 - 2005-10-05 14:49:55

ANo.7

 こんにちは 主夫をしているものです。
胸肉は脂肪分が少ないので、モモ肉のようにジューシーにというわけにはいきません。
 ですから、胸肉に合う料理法をいくつかご紹介します。
 胸肉の皮を剥ぎます。(胸肉の料理の殆どが皮を剥ぎます。このへんがモモ肉と違いますね。)
 剥いだ皮を熱湯に入れて完全に火を通します。
 火が通ったら、氷水にいれて冷やします。
冷えたら3~4ミリの細切りにして醤油と和からしであえます。
 さっぱりしておいしいですよ。

 皮を剥いだ胸肉は適当な大きさに切って、平皿に入れて、お酒を振ってレンジで火を通します。
 氷水につけて熱をとり、手で細かく裂きます。
生野菜とあえてバンバンジーサラダにしてもおいしいですよ。

 胸肉を5~7ミリにスライスして、塩コショウ、小麦粉を振って、溶き卵にくぐらせて、フライパンで焼きます。両面に焦げ目がついたら、お好みのケチャップや、ソース、に付けて食べてください。簡単ナゲットのできあがりです。
 胸肉は厚く切るとどうしてもパサパサしますので薄く切るのがコツですね。No.1さんのように、チーズなど濃い食材を挟んでもおいしいですね。

投稿日時 - 2005-10-04 16:02:36

お礼

ありがとうございます。
薄く切るのがポイントですか。5~7ミリ・・・う~ん 料理下手くそな私ですが、頑張ってみます。

投稿日時 - 2005-10-05 14:44:34

ANo.6

美味しくするには、下ごしらえが重要です。

まず肉にフォークで穴を開けます。

それにお酒あるいはオリーブオイル大さじ1くらいをよく揉み込んでから調理してください。
いたって簡単なことですが、これだけでぜんぜん味が変わります。

ヨーグルトに漬けたり、タマネギを刻んだもの、あるいはキウイをすりおろしたものをまぶして30~40分ほど置くのも効果的です。

また、薄く延ばして、チーズや明太子を挟んで焼く、揚げる。あるいはベーコンを巻いて焼くなどしても口当たりがよくなります。

投稿日時 - 2005-10-04 15:43:00

お礼

ありがとうございます。
ヨーグルトや果物に漬け込むのも、そう言えばテレビでよくやってますね。

投稿日時 - 2005-10-05 14:41:19

ANo.5

ソテーの場合ですが、皮を下にしてフライパンで7分(これが重要)まで焼き、ひっくり返して身の部分火を入れます。このときお酒をふって蓋をして蒸し焼きにするとなおふっくら。とにかく加熱しすぎがパサパサの原因です。
粉をつけて表面を固めるのも水分が逃げなくて効果ありますよ。

投稿日時 - 2005-10-04 15:42:31

お礼

ありがとうございます。
火加減は中火ぐらいですか? お酒はひっくり返した後すぐに入れるのですか?
再度回答してくださればうれしいです。

投稿日時 - 2005-10-05 14:39:08

ANo.4

私は グラタンにします。
1、肉に塩コショウして 両面に焼き色をつける
2、食べやすいサイズにして バターを塗った耐熱皿  にならべる
3、バターであめ色に炒めた玉ねぎ、ホワイトソース
  パン粉 バター(2センチ角位) を所々乗せる
4、トースターかオーブンで 美味しそうな色がつく  まで焼く

美味しいですよ♪

投稿日時 - 2005-10-04 15:36:56

お礼

ありがとうございます。
昨日グラタン食べました。もも肉で作りましたが・・
今からの季節にグラタンはピッタリですよね。

投稿日時 - 2005-10-05 14:36:21

ANo.3

うちで良く作るトリの胸肉料理は、

から揚げ(うちの子は、さっぱりした胸肉の方が脂っこいももより好きです)小さめにカットすると、かりっとした食感がスナックっぽくてよいです。衣は、水を入れるタイプではなく、お粉をまぶすタイプのほうが合うような気がします。

お酒をかけて、ラップして電子レンジで中に熱が通るまでチンして、細く裂いてサラダに使います。

ソテー:塩コショウして、皮側から弱火で焦げ目がつく程度に焼きます。裏返して、全体に火が通るまで焼き、最後に次のいずれかのタレ(その時あるもの)を入れて、煮詰めて鶏肉に絡めます。
1.みりん、酒、醤油、お酢少々
2.みりん、酒(又はワイン)、醤油、オレンジかレモンの絞り汁
3.マーマレード、酒(又はワイン)、醤油
分量は、いつも味を見ながら目分量です。

投稿日時 - 2005-10-04 15:34:26

お礼

ありがとうございます。
ソテーの味付けはどれもおいしそう!!
今度トライしてみます。

投稿日時 - 2005-10-05 14:33:46

ANo.2

こんにちは。

私は焼く時に片栗粉をまぶしてから調理します。

片栗粉にはお肉を柔らかくする作用があるようです。

おいしく出来るといいですね(^ー^)ノ

投稿日時 - 2005-10-04 15:31:47

お礼

ありがとうございます。
片栗粉にそんな作用があるなんて知りませんでした。

投稿日時 - 2005-10-05 14:31:48

ANo.1

こんにちわ。

> 胸肉をふっくらジューシーに仕上げるコツってありますか?

もともと、もも肉と違って脂が少ないですから、私の場合、チーズを挟んで調理したりしています。(チキンカツなど)
熱を加えすぎると固くなりますから、火加減にも注意しています。

投稿日時 - 2005-10-04 15:23:26

お礼

ありがとうございます。
我が家はチーズ好きなので、やってみようと思います

投稿日時 - 2005-10-05 14:30:32

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