こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

五色の食材 青 黒 赤 白 黄

毎日の食生活で摂取したほうがよいといわれる、
5色の食材って具体的になにがあるんでしょうか?

[青]

[黒]

[赤]

[白]

[黄]

投稿日時 - 2005-09-17 12:28:51

QNo.1654876

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

陰陽五行説の五味五色のことですね。

[青]ほうれん草、キャベツなどの緑の野菜、他わかめ、こんぶなどの海草

[黒]黒米、牛・豚などの肉類、海苔、黒ゴマ、黒豆など

[赤]赤唐辛子、ニンジン、トマト、茄子、巨峰、黒ぶとうなど

[白]米、魚介類、卵白、玉ねぎ、じゃがいも、大根、豆もやし、梨など

[黄]地鶏などの鶏肉、卵黄、カボチャ、柿・みかんなど果物、ハチミツ

などだそうです。
五色のほかに五味も毎日摂取したほうが良いとされてるようですね。
キムチは1品でこの五味五色を持っているそうです。

「五味五色」で検索するといろいろ調べられます。

投稿日時 - 2005-09-17 13:22:10

補足

調べたところ
五味は「酸(すっぱい)苦 甘 辛 塩辛い(ホントは一文字であらわせるんですが・・・(苦笑)」

でした。他にも見た人は参考にw

投稿日時 - 2005-09-17 15:33:03

お礼

回答ありがとうございます!
五味五色という単語があったのは知りませんでした。
五味五色で検索してみます。

投稿日時 - 2005-09-17 14:05:25

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問