こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

納豆のタレについて

納豆のタレって全国的に甘いと言われているタレがついているのでしょうか?
私は関西ですが、関西の味付けが大体甘めというか、砂糖やみりんを使います(煮物など)。

そういう味付けをしない地方もあると思いますので、
納豆のタレは統一されていつのかなと、ふと疑問を感じました。
皆さんのお住まいの地域ではどうなんでしょうか?

投稿日時 - 2005-09-01 10:38:08

QNo.1619123

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

地域というより、製品によりけりではないかと。
からいものや甘めのもの、様々です。

投稿日時 - 2005-09-01 10:42:59

お礼

回答ありがとうございました。

アンケートで納豆の甘いタレを使うかってのがあって、
私は関西で作られた納豆はなるべく買わないようにしています。(本場茨城県製造のものを選んで買うようにしています)
ついているタレが甘さが勝っている味と思えなかったので・・・。

投稿日時 - 2005-09-01 10:53:23

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

連続投稿すいません。

↓がとても面白いです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1610562

投稿日時 - 2005-09-01 21:49:59

ANo.3

関西在住の納豆好き。

母親の故郷、九州のほうでは、納豆に「塩」がついてました。結構上手かったですよ。

花田兄弟(相撲)は、納豆に「砂糖」かけて食べてたそうです。流石にそれは試していません…。

投稿日時 - 2005-09-01 21:46:47

お礼

回答ありがとうございます。
塩ってなんだかいいですね。

今度ためしてみます^^

投稿日時 - 2005-09-01 22:04:55

ANo.2

東京です。40代ですから、たれが付いていない時代から納豆は食べています。
だいたい、醤油ベースの、だしと調味料入りが普通ですね。
味のバランスは商品ごとに違うと思います。
甘すぎる感じや薄い感じがするタレの時は醤油を少々足しています。
また、タレなしを買うときは、めんつゆにちょっと醤油を足して使います。昔は醤油のみでしたけど。

それと、今はタマネギ入りたれとかおろし入りとかマヨネーズとかのもありますよ。

投稿日時 - 2005-09-01 11:01:47

お礼

アドバイスありがとうございます。
タレなしもそういえばありますね。

今はタレだけでも色々なのが出てますね。

辛子を入るれるからあまりタレを使っても甘いって
思ったことないんですよ。

投稿日時 - 2005-09-01 22:03:58

あなたにオススメの質問