こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

絹ごし豆腐と木綿豆腐

絹ごし豆腐と木綿豆腐は何が違うのでしょうか?
作り方にどのような違いがあるのですか?
知っている方がいらっしゃったら教えてください。

投稿日時 - 2005-08-05 10:41:18

QNo.1560838

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

絹ごし豆腐は、濃厚な豆乳に適量の凝固剤を加え、
そのまま器の中で静かに固めて作ります。
        
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を入れ、
固まりはじめたものを型箱に流し込み、
敷いてある木綿布で余分の水をこして作ります。
表面に木綿の布目がつくのが特徴。
 

投稿日時 - 2005-08-05 10:56:11

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

投稿日時 - 2005-08-08 11:25:09

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

簡単に 生地の木綿と絹の目の粗さが違います。
もし 同じ物を絹でこせば細かく滑らかに成りますし 木綿なら荒めでゴツゴツした感じに成ります。

奴で食べる時 舌触りを優先するなら絹ごし 大豆本来の味を楽しむなら木綿ですね・・・
ただ これは スパーで無く 自家製の豆腐で判断する事です

投稿日時 - 2005-08-06 00:27:28

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

投稿日時 - 2005-08-08 11:25:52

ANo.2

さらに、絹ごしのほうが木綿より水分が多いです。

投稿日時 - 2005-08-05 10:45:55

ANo.1

絹ごしは「豆乳を型に入れてそのまま固める」、
木綿は「絹ごしの作り方で固まりかけたところで一旦かき混ぜて、再度重石をかけて固める」
という違いです。

投稿日時 - 2005-08-05 10:43:31

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

投稿日時 - 2005-08-08 11:24:20

あなたにオススメの質問