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解決済みの質問

トマトの冷たいパスタのレシピは?

トマトを使った冷たいパスタを食べたくて
昨年いろいろなサイトをみて作ったら美味しかったので
今年も作ってみようと思ったのですが
どのサイトかわからず・・・
適当に作ってみたらマズイ!
何かが違ったようなんです。

確か使った材料は
・トマト
・にんにく
・パセリ
・オリーブオイル
・塩
コショウは?使ったような?
バジルを使ったパスタもあるようですか
昨年作った時はバジルは使わなかったと思います。

そこでこれたの材料だけで美味しいパスタのレシピをご存知でしたら教えて下さい。

にんにくはみじん切り?すりおろし?
ここも忘れてしまたのでどちらが良いのでしょうか?

またパスタ以外の材料は1度冷蔵庫で冷やした気がしますが
冷やして食べる時にパスタと合わせるのでしょか?
それともパスタと合わせてから冷やした方が良いのでしょうか?
オリーブオイルの分量は?

レシピは4人分くらいでお願いいたします。

投稿日時 - 2005-08-03 00:20:40

QNo.1555911

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

冷たいパスタですか♪いいですね。
まずはボールを用意しましょう。後で冷蔵庫で冷やしますので
冷蔵庫に入る大きさのものがいいですね。

トマトはざく切り(種はとって下さいね)
できれば赤く甘いトマトがいいですね(日本で買うならフルーツトマト?)
その中に塩少々(パスタをゆでる時に塩をつかうのでほんの気持ち程度でいいです。あとでパスタとあわせる時入れすぎると、しょっぱくなっちゃいますから)
胡椒(粒胡椒がベストです)これも好みに応じて降りましょう。
にんにくも好みですね。
食感がわるくない程度の大きさでかまわないと思います。
香りをだしたかったら、包丁で潰してからみじん切りにしましょう。
すりおろしでもかまわないとは思いますが香りが強くなりすぎるかも?
そこにオリーブ油をトマトの量にあわせて絡めましょう。
付け足して…酢があったらいいかも!出来たらビネガー系がいいですね)
ドレッシングを作る感覚でよろしいと思います。
酢を一緒に混ぜることで、ソースじたいがさっぱりとした感じになりますから、暑い夏にはもってこいです。
バジルは手でちぎって細かく(香りがでます)これも入れるのをわすれずに。
そしてこれらを合えたボールは冷蔵庫で冷やします。
冷えた頃…さてパスタをゆでましょう!
パスタは1ミリほどの極細パスタを使ってみてください。
5ミリ以上のパスタだと絡みがわるい気がするので
家では細いパスタを使用してます。
鍋に水をわかして、塩をいれ、パスタをいれましょう。
パスタの茹で加減はお好みのかたさでかまいません。
アルデンテはあくまでも目安!きにしなくてもいいと思います。
茹で上げた後も熱でパスタの軟化がすすみますので、
ちょうどいい硬さだなと思った時点でザルにあげてちょうどいいぐらいです。
その後さっと水で小麦のねばねばを洗い流し
(家では冷やしパスタをする時のみ水洗いをします。)
その後、水気をよくきってから軽くオリーブをふりパスタに絡めます。
かけ過ぎるとオリーブの香りばかりが強くなってしまいますので
パスタどうしがくっつかないようにする程度でかまいません。
そしてそのパスタを皿にもり、冷蔵庫で冷やしたソースをかけます。
一緒にあえてもいいと思いますが、さっと混ぜてさっと盛らないと
パスタがソースを吸いとってしまうので気をつけて下さいね。
最後にパセリをあしらえたら完成です。
パセリはバジルと一緒にちぎってソースに混ぜてもいいかもしれませんね。
食する時に、塩気がたりないなぁ~って感じたらチョッと醤油をたらして見てください。和風っぽい冷パスタに変身します。
パスタの量は一人100g~120g程度?っていう感じなので
市販で売られている500gの袋一つで十分だと思います。
我が家では親指の第一関節と人差し指の第一間接をあわせたぐらいのマル
の大きさを一人前としています。
ソースは大目につくっておいても大丈夫。残りは他の料理にもつかえます。
例えば焼いたパンの上にのせて…サラダとあえて…などなど
なので分量よりも少しずつ混ぜて好みの味に仕上げる事が一番。
おおざっぱでかまわないと思いますよ。
このアバウト差がパスタを美味しくさせます。(イタリア的)
なので一度お試しあれ!

投稿日時 - 2005-08-03 04:58:42

お礼

早速の回答ありがとう御座います。
参考になるポイントがいくつかあり
是非作ってみたいと思いました。
実は今日、パスタではなく素麺だったのですが
家庭菜園のトマトが沢山取れたので
思いつきのままソースを作ったのですが
ソースがビチャビチャになってしまったんです。
トマトは種を取った方が良さそうですね。
そしてパスタも細い物を使って作ってみます。

投稿日時 - 2005-08-03 22:30:47

ANo.5

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回答(5)

ANo.4

umikozoですm(__)m

書き忘れましたが・・・

ポン酢を使わない場合は
オリーブオイルは半分以下で御使用下さい
あの量はポン酢あっての量なので・・・

投稿日時 - 2005-08-03 00:42:48

お礼

補足ありがとう御座います。
ポン酢はありますよ。
特に夏は酸味が欲しくなるので
さっぱりして食べやすそう。

投稿日時 - 2005-08-03 22:23:21

ANo.3

それほど難しくないですが良いオリーブオイルと良いトマトを使ってください。
麺は少しアルデンテよりも長くゆでてやります。
後は麺の水切りを徹底的にすることです。

参考URL:http://mbs.jp/love-kitchen/recipe/0407/040730.html

投稿日時 - 2005-08-03 00:35:34

お礼

早速の回答ありがとう御座います。
参考URLを拝見しました。
レモン汁を入れても美味しそうですね。
麺の水切りはよくしたいと思います。

投稿日時 - 2005-08-03 22:19:34

ANo.2

小林カツ代さんのレシピです。

材料(4人分)
・スパゲッティー・・・360g
・完熟トマト・・・4個
・ニンニク・・・1~2片
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・生バジル または 青シソ・・・6~8枚

<下準備>
トマトは2~3cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
ニンニクはすりおろす。
バジル(または青シソ)は千切りにする。

1.~パスタソースを作る~
ボウルに、トマト、にんにく、塩、こしょうを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
その後冷蔵庫へ。

2.~スパゲッティーをゆでる~
たっぷりの湯に塩を適量(分量外)加え、グラグラ沸いているところへスパゲッティーを入れて、袋の表示より1分ほど長めにゆでる。
(冷やすと麺が固く締まるので)

3.~スパゲッティーを冷水にとる~
スパゲッティーはゆで上がったら冷水(氷水ならなお良い)に取り、水を何度か替えながら麺をキュッと冷やす。

4.~パスタソースとあえる~
スパゲッティーをざるに上げ、よく水気をきったらすぐ、1.のパスタソースに入れてあえ、味をみて足りなければ塩(分量外)を足す。
器に盛り、バジル(または青シソ)を散らす。

こんなんでどうでしょー?

投稿日時 - 2005-08-03 00:34:42

お礼

早速の回答ありがとう御座います。
生バジルは買わないとないので
青シソでも美味しそうですね。
(パセリでは作った事がありますが青シソはないので1度作ってみたいです)

投稿日時 - 2005-08-03 22:15:12

ANo.1

こんばんはm(__)m

にんにく使いました?
あれ冷たくすると使いにくいんですよ

取り敢えず”にんにく”抜きって事でm(__)m

オリーブオイル:100cc
塩:少々
黒胡椒:少々(無ければ白でも可)
ポン酢:100cc←ありますか?

これをボールで混ぜ合わせます
このまま冷やしておいて下さい

パスタは茹で上がった後冷水に取り
良く水気を取ります
普通はアルデンテで茹でますが
冷やすのでぎりぎりまで茹でます
(中の芯が完全に無くなるまで)

出来上がったソースにパスタを混ぜて
盛りつけしトマトの乗せれば出来上がります

決して合わせた後に冷やさないで下さい
冷たいとは言えパスタがのびますからね
ぶにゃぶにゃになります

ポン酢はお好みで増減して下さい
たぶんこれで食べられると思うんですけど

投稿日時 - 2005-08-03 00:34:12

お礼

早速の回答ありがとう御座います。
昨年作ったパスタではニンニクを使用したレシピでした。
その時はトマトも一緒に冷蔵庫で冷やしたので
umikozoさんの作られたパスタとは違うものですが
1度作ってみたいと思います。

投稿日時 - 2005-08-03 22:10:24

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