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解決済みの質問

究極の豚生姜焼き

料理初心者なのですが、今度白米大好きな彼に豚の生姜焼きを作ってあげようと思っています。なのでレシピを調べたら、色々な作り方がありすぎてわかりません。なのでこの作り方がおいしい!って言う、皆さんのオススメで実際されているレシピが知りたいです。後、生姜焼きに会う付け合わせの料理も教えていただくとありがたいです。

投稿日時 - 2005-04-09 00:31:20

QNo.1320001

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

生姜焼きっておいしいですよね
お料理は好きだけど得意ではない私でも簡単に出来て
ご飯がすすむのでよく作ります

私がよく利用しているサイトのなかで特にお勧めの一品です
m-y-mさんも参考にしてみてくださいね

http://www.e-recipe.org/regulars/280/040304_1.html

いろんなサイトを参考にして生姜焼きでもいろんなレシピで作りましたけど
どれも美味しいですよ

最初はいろいろな不安がありますよね。
私もそうですからよ~くお気持ちわかります
食べるまでドキドキしますから・・

おいしく出来て彼氏さんも喜んでくれると良いですね

参考URL:http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/meat/pork.html

投稿日時 - 2005-04-09 01:39:12

お礼

サイトとても参考になりました!これから活用させていただきます☆ほんとに色々あるんですね。作る日まで家族に協力してもらっていろんな生姜焼き作ってみようかなと思います(汗)

投稿日時 - 2005-04-09 13:44:28

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回答(7)

ANo.7

究極とはとてもじゃないけど言えませんが、私はどちらかと言うとさっぱり味が好きなので仕上げにレモン汁を4,5滴掛けています。彼の好みがさっぱり好きなら試してみてください。

投稿日時 - 2005-04-09 18:23:43

お礼

ありがとうございます。彼はこってり派なんですが、私はさっぱり派なのでこのアイデア使わせていただきます☆

投稿日時 - 2005-04-10 13:22:18

ANo.6

こんにちは。また来ました。m(__)m

興味本位で他の皆さんのレシピを見て、「これじゃ私のやつは『究極の手抜き生姜焼』じゃ~ん!!」て思いました。(爆)

ただ、一つだけ、ポイントというか、私のは「日本酒」は「味醂」ではダメなんです。

なので、アルコールが何かしてる可能性はあるかもしれません。

味を、腕によりをかけて作り上げるというよりは、豚本来の味が出てくるタイプかもしれません。
美味しい豚さんがある時どうぞ。(笑)

普段、気にもとめてない事だったので、ちょいとまた来ました。m(__)m

・・・それにしても皆さん凄いの作ってる・・・/(00)/

投稿日時 - 2005-04-09 18:03:14

お礼

またまたありがとうございます。レシピによっては酒と味醂を入れているものもありますがmyeyesonlyさんのは日本酒オンリーなのですね☆豚本来の味ってなんかいいかんじです☆

投稿日時 - 2005-04-10 13:26:49

ANo.5

昨日作りました**
ただ、エ○ラの味噌しょうが焼きのタレを使い、コレに漬け込み、生姜とリンゴの皮をみじん切りで加えました。
自分の味付けではココまでいい味は出せない気がします。化学調味料が入ってるからだとは思いますが、文句なしに美味しいです。自分で生姜とリンゴの皮を加えるのはいいですよ!!
肉を焼いたら、取り出して、そこに薄切り玉葱を投入していため、千切りキャベツの上に敷き、肉をのせます。

投稿日時 - 2005-04-09 08:39:37

お礼

ありがとうございます!最終手段ができました!(苦笑)できれば手作りが良いんだけどこの方法でも良いかもしれないですね☆

投稿日時 - 2005-04-09 13:59:01

ANo.4

我が家の作り方です。

2人分(豚ロース8枚)
1)しょうが(2欠片)をおろし、しょうゆ皿等に搾り汁を入れ、5分から10分待つ。
2)醤油大さじ3、みりん大さじ3、あればごま油小さじ1、1)のしょうが汁を入れて混ぜる。(しょうが汁を入れている皿の下に白い沈殿物が残りますが、これはデンプンなので入れない)
3)お肉を合わせタレに入れ、かき混ぜ、10分漬けておく
4)フライパンにサラダ油を入れ、3)のお肉を広げた状態で入れる
5)上から見て、お肉の色が白く変わってきたら裏返す。その後は、適度な焼き色が付くまで両面焼く

焼き方のコツですが、生焼けの状態で裏返すと肉汁が出て、硬くなってしまいます。均等に焼けるように、肉を広げてフライパンに入れ、ある程度焼けるまで裏返すのをガマンすることです。
濃い目の味が好みであれば、残った合わせタレをフライパンに入れて、お肉を絡めながら焼けば味を濃くすることができます。

付け合せですが、我が家ではキャベツの千切りをお皿半分、そして以下のものをお肉の下に敷いています。
1.上の合わせタレ大さじ1杯分を分けておく
2.玉ねぎ1個をスライスし、フライパンで炒める
3.玉ねぎが少し茶色くなるまで炒める(焦がさないように注意)
4.軽く塩、コショウし、1.のタレを入れて軽く炒める

あとは、スーパー等でマカロニサラダやポテトサラダを買って、付け加えてもいいかもしれませんね。
頑張ってください。

投稿日時 - 2005-04-09 04:41:53

お礼

ありがとうございます。作り方のコツまで教えていただけてありがたいです。絶対にすぐ裏返していました(汗)

投稿日時 - 2005-04-09 13:57:11

こんばんは
究極ではないですかよろしいですか?

薄切りのロースかバラ肉が良いです。
生姜を一かけすりおろして、みりん2:醤油1です。
甘いのが嫌いな人はみりん1:醤油1でOKです。
味見をしながらすると良いと思います。
玉ねぎをスライスして、豚肉と一緒にタレに漬け込みます。
ビニールの袋にお肉とタレを入れて、軽く揉んで下さい。
10分ぐらい漬けたら焼きましょう。
あまり漬けておくと、出来上がりのお肉が硬くなります。
そして、さっと焼いて盛り付けましょう。

付け合せは、キャベツが1番合うと思います。
あと、塩分の多い食事には、ポテトサラダが良いです。
ポテトに含まれているカリウムが、過剰な塩分を排出してくれます。
ただ、マヨネーズを使用するので、カロリーが高くなりますね。
もしくは、粉ふきイモが良いかも。
それと、トマトかブロッコリーを付け合せれば良いのでは?

そして、定番の豆腐とわかめと長ネギのお味噌汁かな。

漬物もあると喜ぶかもね。
今なら、春キャベツときゅうりに大根を、
塩で浅漬けすると美味しいです。
大根は千切りにして、きゅうりは薄切りの輪切りに、
キャベツは一口サイズに切ってください。
そして、ビニールに入れて塩を加えて揉みます。
塩は少なめにしましょう。
袋にいっぱいの野菜で、小さじ2分の1の塩でOKだと思いますが、
馴染ませた後に味見すると失敗しないでしょう。
多少薄味でも、食べる時に調整できます。
冷蔵庫で半日も置けば美味しく出来ます。
野菜はお好みで変えてもOKです。
頑張ってください。

投稿日時 - 2005-04-09 02:51:06

お礼

ありがとうございます。タマネギも一緒に付けるんですね!確かに定食屋さんでもそうしていますね☆飴色のタマネギとかおいしそう☆やはり付け合わせ野菜は千切りキャベツが多いですね。

投稿日時 - 2005-04-09 13:49:11

ANo.2

こんにちは。
私の作り方はオーソドックスなんだけど、随分好評なようです。一応解説しますと、

生姜は根生姜を買ってきてすり降ろして使う。。。当り前かな(笑)

豚は普通、ロースを使うんだけど、バラを使うと、甘味のあるのができ、結構いけます。

肉はどちらでもお好みを。私はバラが好きです。

さて、漬け汁ですが、日本酒、醤油を1:1位に混ぜて、生姜を一つまるまる降ろしちゃってよくまぜ、豚肉を漬け込みます。
漬け汁の量は、お肉がひたひたになる位。

肉が重なる時は、間に生姜の繊維をかき集めて挟みます。

漬ける事30分~45分。どんなでも一時間以内に焼いてください。しょっぱくなります。

漬け汁も一緒に煮つめてソースみたく使います。

刻んだキャベツに盛って、レモンを一絞りすると大変美味しいです。

全く別段変わり映えのない、非常に簡単な作り方なのですが、どうも一般的なのに比べて甘口、というか、漬け汁が薄口らしいです。

なお、私はかぼちゃが大好きなので、つけ合わせは何時もかぼちゃの煮物です。

投稿日時 - 2005-04-09 01:55:57

お礼

ありがとうございます。レシピがとても覚えやすいですね!!これで好評なら彼の家でも即席で作れそうですね☆

投稿日時 - 2005-04-09 13:46:41

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