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豆乳でアレルギー

38歳男性です。
二十歳の時から花粉症(杉・ヒノキ等)になり
自分が、アレルギー体質である事がわかりました。
先日、お豆腐屋さんで豆乳を飲んだところじんましんと
呼吸困難になりました。
豆乳の成分で言うと、大豆が原因だと思うのですが
豆腐・大豆等を食べても大丈夫なのです。
豆乳の中にアレルギーを起こすような成分って
他に何が考えられるでしょうか?
ちなみに、スーパーなどで販売されている豆乳は
飲んでも症状は出ません。

投稿日時 - 2005-02-28 23:21:17

QNo.1243851

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

アレルギーって 生であるとか 加工してあるかでも違いがでるそうです。
例えば 生のリンゴではアレルギーは出るけど 加熱してあるとアレルゲンが変化し アレルギー症状がでないとか。
↓に書いたお店のように 質問者さんが飲んだのが 必要以上に加熱していない 大豆タンパク変性の少ない商品だったので アレルギーが出たのでは?と 思ったので書き込んでみました。
ちなみに 花粉アレルギーと 果物アレルギーは関連あるそうで 杉・ヒノキの花粉症の場合 トマトに気をつけたほうがいいそうです。
私は 出てませんけどね。(私も 杉・ヒノキの花粉症です)
果物(梨や桃)で 質問者さんと同じ症状が出た事があるのですが つらいですよねえ^^;
市販の豆乳(お豆腐屋さんのとは 全然風味とか違うでしょうけど)では 今までのように 症状がでないままだといいですね。では

参考URL:http://www.taishi-food.co.jp/allergy.html

投稿日時 - 2005-03-01 01:06:59

お礼

早速のご意見有難うございます。
確かにお豆腐屋さんの豆乳って風味がありますよね。
その分、生に近い訳だからアレルギーを起こしやすい
事が考えられますね。
どうも有難うございました。
これからは、加工にも気を使ってみます。

投稿日時 - 2005-03-01 11:38:53

ANo.1

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回答(1)

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