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解決済みの質問

ホームベーカリー用ではないですが

パンはたいていホームベーカリーか捏ねだけホームベーカリーを使って、食パンや菓子パンを焼いてきました
しかし最近手ごねのパンのレシピを手に入れましたが、ホームベーカリーで作れるものでしょうか。せめて捏ねだけでも使えると助かります。
主婦の友の「決定版 手作りパン」という本ですが例えばバターロールの配合は:
強力粉300g
塩5g
ドライイースト6g
砂糖30g
牛乳100ml
卵1個
バター40g
ぬるま湯大さじ2

投稿日時 - 2005-02-27 20:32:49

QNo.1241773

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ホームベーカリーは何斤焼けるタイプでしょうか?
1斤だと、多分、粉の量が280gくらいまでしか
捏ねるパワーがないと思います。
1.5斤まで焼けるタイプだと、
粉の量は確か340gくらいまでなら大丈夫でしょう。
(取扱説明書で確認してみるのがオススメです)

ベーグルの生地だと、ちょっと固めらしいので、
捏ねるパワーが強めのホームベーカリーでないと
難しいと聞いたことがあります。

粉の量が少ないレシピ(200gとか)だと、
生地の様子を見ながら捏ね時間を短めに
切り上げた方がいいことがあります。

上記のバターロールの配合であれば
ほとんどの場合
(機種にもよるかもしれないので絶対とはいえませんが)、
問題なく捏ねられると思います。

投稿日時 - 2005-02-27 20:50:41

お礼

アドバイスありがとう御座います。
うちのHBは1.5斤タイプです。
パンの種類によってはてごねの方がよさそうですね。 とりあえず一度HBで挑戦してみますね。 ありがとう御座いました。

投稿日時 - 2005-02-28 13:44:20

ANo.2

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回答(2)

ANo.1

たとえば…天然酵母が使えないホームベーカリーで、手捏ねの天然酵母のレシピを捏ねさせるのは無理ですが、それ以外のレシピでしたらこねるだけなら全然問題ありません!!

問題はイースト、酵母の温度設定が違うことだけですので、その問題がなければ大丈夫です^^

投稿日時 - 2005-02-27 20:36:29

お礼

早速ありがとう御座います。
レシピによるとイーストをお湯で溶いていましたが、HBでは油脂以外は最初に入れてしまってもいいということですかね。 
とりあえずやってみようと思います。
ありがとうございます!

投稿日時 - 2005-02-28 13:42:05

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