こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ウォータードリップでホットコーヒー?

ウォータードリップで水出しコーヒーを抽出したとき、ホットで飲むには「やかん」で温めるのでしょうか?

それともホットには出来なくて、アイスコーヒーのためだけのものですか?

またホットコーヒーで飲めるとした場合、普通のペーパードリップでのホットコーヒーと比べて味は異なるのでしょうか?

投稿日時 - 2005-01-26 10:16:52

QNo.1186438

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

普通にやかんや鍋であたためてください。
※ただコーヒーが沸騰するとおいしさが損なわれるため控えめに温めるの事が美味しく温めるコツです。


○味の違い
水出しコーヒーは、コーヒー豆の脂分がほとんど出ませんので、すっきりとした味です。
コーヒー本来の高い香りを楽しむ場合は、ウォータードリップが一番ですね。

投稿日時 - 2005-01-26 10:54:36

補足

早速ご回答いただきありがとうございます。

私宅の場合、家族でコーヒーを飲むのは私だけです。
1日7~8杯飲みますので、その都度コーヒーメーカーで1人分淹れてます。

コーヒーメーカーで8杯分を作って溜め置き、飲みたい時間がくれば1杯分だけ沸かして飲むと苦くて飲めませんでした。

またペーパードリップにも挑戦しているのですが1人分だけ淹れるには「蒸らし」がうまくできません。
3人分以上の量では「蒸らし」は綺麗にふくらんでくれるのですが・・・

でも、喫茶店で飲むような美味しいホットコーヒーが飲みたい!
ウォータードリップによって抽出されたコーヒーを溜め置き、飲みたい時間が来ればその都度1人分だけ沸かして飲む・・・
これが私の現在考えついた方法ですが、喫茶店のような美味しいコーヒーは味わえるでしょうか?

とんでもない質問でゴメンなさい。

投稿日時 - 2005-01-26 11:59:40

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

#2です
http://www.auvelcraft.co.jp/coffee/mizudashi/
http://www.paseli.com/union/
のサイトで少しは参考になるかもしれません
また、「ダッチコーヒー 器具」でグーグルなどで検索すれば、いろいろ調べられますよ。
お勧めというより、ご自分のお好みによって変わりますし、値段もありますしね。。
いろいろ探してお好きな味を見つけるのも楽しいかと思います

投稿日時 - 2005-01-26 16:41:06

お礼

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

投稿日時 - 2005-01-27 09:45:21

ANo.4

#1です。
私は、ウォータードリップでは飲まないのでお勧めの器具は解りません。


水出しコーヒー(別名ダッチコーヒー)は、旧オランダ領であったインドネシア産のコーヒー(主にロブスタ種)を通常のドリップ式で抽出すると強烈な特有の香りと味に悩まされ、水から長時間かけて抽出するこで、
どうにか飲めるように考えられたものとされています。

つまり、通常の抽出法では欠点が目立ってしまう豆を、
なんとか工夫して飲めるようにするための抽出法ということになりますので「アイス・ホットに関わらず今ある豆でコーヒーを美味しく飲むため」と言えます。

投稿日時 - 2005-01-26 15:55:09

お礼

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

投稿日時 - 2005-01-27 09:45:03

ANo.3

#1です。
きちんと淹れれば、へたな喫茶店より美味しいですよ。

コーヒーに凝っている人は、意外と家でも水出しで淹れています。
私の知り合いは、ペットボトルを使って水出しコーヒーを入れてます。
※ただ単に、器具が買えなかったのかもしれませんが・・・


ウォータードリップで淹れる場合、何時間も必要です。
就寝前にセットしてやれば、朝には出来上がっていますよ。
※通常、4~6時間かけて落とします。
通常の喫茶店では、水出しコーヒーをメニューに載せている方が珍しいです。

味は、豆の挽き・煎り加減と抽出時間によって変わってきます。
※ウォータードリップで使用する豆は、細挽の深煎りした豆が一番適しているようです。


~~~追記としてウォータードリップの長所・短所~~~
○長所
香りが逃げずに、そのまま珈琲に封じ込められる。
良質な甘味と柔らかい苦味が引き出される。
○短所
成分抽出の速度が遅く、抽出に時間がかかる。
酸味を引き出せない。
豆が不快な匂いを持つとき、それが珈琲に混じる。

投稿日時 - 2005-01-26 13:44:33

補足

再度、詳しいご説明をありがとうございます。

美味しいコーヒーには「目が無い」私ですので大変期待が湧いてきます。
器具などを調べてウォータードリップを始めたいと思います。

もしお勧めの器具などありましたら教えてください。
それと、ウォータードリップとは「アイスコーヒー」のために考え出された方法ですか?
それとも「ホットコーヒー」のための方法ですか。

遠慮もなく、また質問をしました。よろしく。

投稿日時 - 2005-01-26 15:28:46

ANo.2

普通にやかんや鍋で温めても良いですが、大き目の鍋に湯を沸かし、その中にドリップの際に使用しているポットを入れて湯せんで温めるのが良いでしょう。ただ他の回答者さんも言われる通り、温めすぎると香りが飛んでしまい、油分はないですが、味が痩せて感じる事となりますので、そちらにさえ気をつけて頂ければおいしく飲めると思いますよ

投稿日時 - 2005-01-26 11:20:51

補足

早速ご回答いただきありがとうございます。

ウォータードリップが香り高く美味しいと耳にしますが、喫茶店では見かけません。
家庭でウォータードリップしている方は結構いるのでしょうか。

投稿日時 - 2005-01-26 12:21:37

あなたにオススメの質問