こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

OSが立ち上がりません。 Error loading operating system

自作PCにWin2000をいれて使っていたのですが、ふと「Cドライブに書き込めない」のようなエラーが出て、?と思いながら再起動すると、起動中に「Error loading operating system」というエラーメッセージが出て止まってしまい、OSが立ち上がりません。実はこの症状が出たのは3度目です。
1回目は「Disk read error occurred. Press Ctrl+Alt+Del to restart.」という、今回とは異なるメッセージだったのですが、症状は同じような感じでした。 そのときもこちらで質問させてもらい(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=993508)、その時は物理的な故障かと思い、HDDを交換して解決したかに思えました。(HDDは保証で交換してもらいました)
しかし新しいHDDにOSをインストールしなおし、しばらく(1週間ほど)問題なく使っていると、また同じ症状になりました。(2回目)
保証で交換してもらったHDDも同じ型番だったので、今度は別メーカーのHDDを買ってきてやってみたのが今回で、3回目となります。
Detecting IDE drivesのところではHDDは認識されています。そのあとに上記のメッセージがでます。
マザーはBIOSTARのU8668-D、BIOSはAwardBIOSでアップデートも行いました。 CPUはPen4 2.4Mhz、メモリは512MBです。
色々やってみたつもりですが、それほどPCに詳しいわけでもなく、OSインストールからドライバ類のインストールを行うのにもいいかげん疲れてきました、、、。(泣)
アドバイスいただけますようお願いします。

投稿日時 - 2005-01-08 23:03:20

QNo.1158880

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#1です。
それだけで断定はできませんが、電源が怪しいような気がします。
できれば、電源ユニットを交換してしばらく様子を見てはどうでしょうか?(出力不足も考えられますので、もう少し容量の大きい電源を付けてみてください。)

投稿日時 - 2005-01-09 19:06:17

お礼

とりあえずセカンダリHDDなしだと問題なく動いているんで、おそらく電源ですね。
400Wぐらいのものに買い換えてみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-01-10 23:36:50

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

HDDの接続コネクターの接触不良、DATA・電源供給両方の、チェックされては。

投稿日時 - 2005-01-09 12:04:32

ANo.3

電源不足のような気がします。

その、構成ですと、余裕を見て、300Wは欲しいですね。

普通は、間に合うのですが・・・。

マザーボードの、セカンダリー側の不良??、は、あるんでしょうかね。

もし、有るとすれば、非常に珍しい現象ですね。

BIOSで、確認してみるしか、無さそうですね。

私の最初に買った、VAIOのパソコンのマザーボードも、休止状態が、不良で、保障期間内で、マザーボードの交換をされて、戻ってきました。

稀のケースの様でした。

投稿日時 - 2005-01-09 10:28:27

お礼

ありがとうございます。
もともとCelの2.4Ghzが付いていて、それをPen4の2.4Ghzに替え、さらにHDDをつけたから消費電力が上がったんでしょうかね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-01-10 23:50:41

ANo.2

推定原因は、NO.1さんの、電源と、

マザーボードと、CPUの相性の悪さ。

メモリーの異常が、考えられます。

原因の特定は、難しいです。

一つ一つ、原因らしきものを、潰していくしか、ありません。

BIOSのアップデートも、済んでいるし・・・。σ(^_^;)

投稿日時 - 2005-01-09 00:20:00

ANo.1

とりあえず回復コンソールから「fixboot」で復旧できませんか?

http://www6.wind.ne.jp/mrfujii/history/14hobbynow/pc-home/startup.htm

頻繁にHDDが故障するようでしたら、電源ユニットが悪いかもしれません。(出力不足または不安定、HDDの電源コネクタの接触が悪い等)

投稿日時 - 2005-01-08 23:17:39

補足

早速の回答ありがとうございます。
fixbootを試してみましたがだめでした。
その後システム回復プロセスを試してみてもだめでした。
が、セカンダリーに接続していたHDDを外して起動してみたところ、問題なく立ち上がりました!そういえば、以前問題が起こったときもセカンダリーにHDDをつないでいたような気がします。
これは電源の出力不足と考えていいでしょうか?
電源は250Wで、接続している機器はスーパーマルチドライブ1台、FDD1台、HDD2台、TVボード、LANカードです。 サウンド、ビデオはオンボードです。
とにかく原因がはっきりしてきました。 ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-01-09 09:13:34

あなたにオススメの質問