こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

インターネットに接続出来なくなりました。

win98のPCで、起動時に毎回スキャンディスクがかかるので、
製品版win98でOSを上書きインストールしました。
すると、スキャンディスクは出無くなりましたが、インターネットに
つながらなくなってしまいました。

私が試してみたことは、

1. モデム(NEC:DR202C)の初期化
2. LANボードの取り外し再取り付け→ランプ点灯
3. IPアドレスの確認→ok
4. TCP/IPの確認→ok
5. IE(5.5)の修復

これらは、モデムのHPのQ&Aや、教えてgoo,同梱されてきた
ガイドを参考にやってみましたが、全くつながりませんでした。

このとき、モデムのPPPランプが全く点灯してくれませんでした。
また、ファイル名を指定して実行→winipcfgすると、何度変更しても、
PPP Adapterとなってしまいました。

そこで、もう1台ある、Me(LANカード使用)で接続したところ、
PPPランプも点灯し、何とか接続までこぎつけることが出来ました。

今までは、このモデムに4ポートHUBをつなげて、98とMeへ
有線でつないでいました。

現在は、モデム→HUB→Me 接続可
            ↓
             →98 接続不能 の状態です。

また、モデム→98 の場合でも接続不可です。

しかし、ファイル名を指定して実行→winipcfgすると、
LANボード名が固定で表示されるようになりました。

ここまでやってみたのですが,もう、これ以上思いつきません・・・
どうか、皆さんの力をお貸し頂けないでしょうか。。
宜しくお願い致します!

投稿日時 - 2004-12-30 11:08:18

QNo.1146934

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

12日前の質問でもう解決されているかもしれませんが
>win98のPCで、起動時に毎回スキャンディスクがかかるので、製品版win98でOSを上書きインストールしました。
という件が気になりましたので、一言。
上記の症状は、ハードディスクで何らかの異常が発生したことが推測されます。
これはOSの上書きインストールでは修復されません。

今回の事態は、インターネット接続に係わるファイルがハードディスクの異常が発生している部分に書き込まれたためと思います。
初心に戻って、ネットワーク関連のドライバを一旦削除してください。
それからセーフモードでスキャンディスク・デフラグをかけてください。
その後ネットワーク関連のドライバを再インストールしてください。

以上の手順を試されることをお勧めします。
外しておりましたらご容赦下さい。

投稿日時 - 2005-01-11 13:27:19

補足

アドバイスをありがとうございます!
まだ、解決しておりません・・・

昨夜、LANボードのドライバを削除して、セーフモードでスキャンディスクと
デフラグを行いました。デフラグが完了し、閉じようとしたら、
エラーメッセージが表示されてしまいました。。

今夜、リトライします。

投稿日時 - 2005-01-12 15:19:13

お礼

ご報告が遅れ、申し訳ありません。。

結局、ディスクをフォーマットし、OSを再インストールしました。

ウィンドウズも正常に起動し、ADSLもつながったのですが、
画面の領域が640x480から変更できず、色も16色のままで
非常に見づらい状況です。。。。

今度は、この件で探さなくちゃ(苦笑)

ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-01-31 10:47:22

ANo.2

まずモデムに接続した状態で、インターネット接続ウィザードを起動しましょう。
スタート>プログラム>アクセサリの中にあると思います。
LANで接続する設定をしたら、
次にIEを開き、クイック設定画面を開きます。
アドレスに、http://192.168.0.1
といれて、パスワード、IDともにadminと入れます。
ブラウザーにプロキシが設定されていると設定画面は開きませんので、インターネットオプション>接続>LANの設定から、プロキシの設定のチェックを外します。
設定画面を開いてPPPoEの設定をしたら、HUBに繋がれているどのPCからもNETに接続可能になる。
……はずですけどね。

投稿日時 - 2005-01-04 14:16:22

お礼

ご回答ありがとうございました。

>アドレスに、http://192.168.0.1 といれて、

デスクトップ(OS98)のパソコンからは
このアドレスをいれてもページが表示されないんです。
クイック設定の画面まで、たどり着けないのです・・・

どんなアドレスを入れても「ページを表示できません」となります。

せっかく15CRTから17液晶モニタへ買い換えたばかりなのに
ネットが使えず悲しいデス・・・

投稿日時 - 2005-01-04 18:49:18

ANo.1

モデムの設定画面を開いてクイック設定をしてもダメって事?

投稿日時 - 2004-12-30 21:37:17

補足

ご連絡が遅れて、申し訳ありませんでした。

クイック設定の画面さえも表示されません。

IEの問題なのでしょうか。

ちなみにバージョンは、5.5でした。

投稿日時 - 2005-01-03 22:48:01

あなたにオススメの質問