こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

「牛肉のたたき」の冷凍保存

元旦のお昼と後日に、自宅で牛肉のたたきを食べたいと思っています。
主人の実家近くのスーパーに、スライスされて形が不揃いな物を
沢山パックに詰めた物が、かなり安いお値段で売っているので
それを年末に何パックかまとめて購入し、冷凍しておこうと考えています。

検索してみたところ、冷凍できるようですが
私の知りたい肝心な部分を見つけられませんでした。

スライスされて、パックの中で少し山積みっぽくなった状態で
そのまま冷凍し、食べる前に冷蔵庫で自然解凍しても
赤身の部分が変色したりしないでしょうか?

ふだん牛肉を冷凍する事が多いので、同じように大丈夫だろうとは
思うのですが、大好きな牛肉のたたき…変色したら泣きます(笑)
(少々変色は問題なくても、見た目が好きではないので…)

回答よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2004-12-14 02:02:16

QNo.1126134

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

どの位もたせたいのか分かりませんが、牛肉のたたきを冷凍させておけば当然冷凍焼け(変色)します。
味も風味も変わります。

出来るだけ冷凍焼けを起こさないためには
・少量ずつ小分けする。
・ジップロックのような袋に入れ押さえるなどして空気を出来るだけ抜く。
例えばこんな商品もあります。
http://www.sdk.co.jp/pichitto/shikumi/kouka.htm
・もったいがらずにとっとと食べる。

参考URL
http://www.reitou-kaitou.com/archives/cat_nikureitou.html

投稿日時 - 2004-12-14 11:10:01

お礼

質問時「何パックかまとめて購入し…」と言いましたが、2回で食べきれる量を
という事です。元旦のお昼に食べる分は冷凍しても長くて3~4日でしょうか。
後日食べる分は長くて2週間以内と考えています。冷凍焼けしないよう注意しますね。

参考URLありがとうございます。
少し山盛りにもなっている物ですし、パックごとそのままよりも小分けに冷凍する方が
いいですよね。そうしたいと思います。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-12-14 22:28:04

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問