こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ピアス跡のケロイドの手術するのですが・・・

ピアスを開け、きちんと消毒しているはずだったはずなのですが、耳たぶにしこりのようなものができ、放っておいたところ最近寒くなると痛むようになりました。そこで病院にいったところ、ケロイドと診断されました。ステロイド注射か手術と言われたのですが、どうも耳に注射するのは痛いらしく、ステロイドという言葉を聴いただけで、ちょっと・・・と思い、手術をすることに決めました。
そこで相談なのですが、手術後の跡というのは残るのでしょうか??今のケロイド自体が結構目立つので、それより目立たないくらいの跡なら平気なのですが、
あまりにも目立つのならば考え直そうかと思っています。
明後日手術とのことなので、色々不安です。ピアスごときでと言われそうですが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2004-12-01 19:55:02

QNo.1108349

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

読売新聞の11月29日の27面にちょうど同じ悩みの方の相談が載っていました。
ケロイドを単に切除し、縫合しても3~6ヶ月で80%は再発するらしいです。
その他の治療法として、ステロイドの局所注射とか放射線、冷凍法などあるらしいですが、再発は完全に防ぐ方法はないそうです。
でも最近、皮膚にかかる緊張と縫合した針穴が再発の原因となることが分かり、ケロイド部を切除して、耳の後ろから採取した薄い皮膚を移植すれば術後3年しても再発はなかったという報告がされてるそうです。
新聞の要点をかいつまんでお知らせさせていただきましたが不安であるなら、もう一度良く納得いくまで話を聞かれるといいと思いますよ。

投稿日時 - 2004-12-01 23:21:24

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2004-12-03 11:34:57

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2004-12-03 11:34:32

あなたにオススメの質問