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解決済みの質問

にがうり(ゴーヤ)攻略法

経験者の方へ質問です。
大変恐れ入りますが、ほとんど調べてしまっているので、HPの貼り付けはご遠慮ください。

にがうりを10本以上もらいました。
うちは、みんな苦いにがうりが苦手です。

苦味をとる方法として
「切ったにがうりに塩を入れてもむ」「ゆでこぼす」「グリルで焼く」という方法を組み合わせて調理しましたが、なかなか苦味はとれません。

いろいろな調理方法もHPを参考にして作りました。
チャンプルーはもとより、ジュースなどにもトライ!(^^)!
その中でも大ヒットだったのが「てんぷら」でした。
ほんのちょっとにがみが残りますが、まるで春のふきのとうを食べている感じでした☆彡

ただ油を使うのでこればっかりやっていては、体に悪いと思い、Okwebに質問いたします。
実際よく料理をしている経験者様、
どんなレシピがおすすめでしょうか?
ぜひアドバイスお願いします。

投稿日時 - 2004-09-25 10:46:09

QNo.1015878

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは~。ゴーヤ大好きの主婦です。
天ぷら、おいしいですよね。大好きです。
うちの主人はゴーヤが苦手で、苦くなかったら
食べるよというので、苦味をなくすというよりも
「苦味を感じない味」を目指して、あれこれ
作りました。

一番好評だったのは、麻婆豆腐風ゴーヤです。
作り方はいたって簡単。
薄くスライスしたゴーヤを塩茹でします。
この時点で、しっかり茹でておくといいです。
次に、フライパンにみじん切りにしたニンニク・
しょうが・長ネギを入れて炒め、香りが出てきたら
種を抜いた鷹のつめを入れ、更に炒めます。
鷹のつめは焦げる前に取り出して下さいね。
次に、ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、
ひたひたのお湯を入れ、顆粒のスープストックを
入れます。
あとはお好みで味付け。うちではお醤油の他に、
テンメンジャン・コチュジャン・味噌・砂糖・酒を
入れます。ちゃっと濃い目のほうがいいですよ。
味付けが終わったら、茹でておいたゴーヤを投入。
味がしみるように火を通してください。
麻婆豆腐風のゴーヤなら、苦味が苦手な方でも
イケるかなあと思います。

投稿日時 - 2004-09-25 16:51:38

お礼

おー麻婆豆腐風ゴーヤですか!!
なんか聞いただけでおいしそうです!!
やってみます!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-09-25 17:47:14

ANo.3

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回答(8)

ANo.8

ゴーヤチャンプルで苦味が取れますよ。

(1)フライパンに溶き卵を入れてぐちゃぐちゃと混ぜる

(2)その上に薄切りのゴーヤを乗せて、卵をパタンと閉じてゴーヤを閉じ込め「ゴーヤオムレツ」のような状態でしばらく炒めながら、その脇で肉を焼く。

(4)最後に全体をほぐして棉豆腐を加えて炒め、最後に「めんつゆ」をドバっと入れる。以上

卵とめんつゆによって苦味がほぼゼロになるはずです。

投稿日時 - 2004-09-27 10:42:59

お礼

回答ありがとうございます。
私の作り方がまずかったのか、苦味がとれなかったんんですよね・・・。
紹介してくださった方法で、今度再チャレンジしてみます。

投稿日時 - 2004-09-27 11:04:42

ANo.7

こんばんは。 モロヘイヤはお好きですか? ゴーヤーとモロヘイヤのおひたしはどうでしょうか。
 
ゴーヤーは薄く切って、ゆでこぼします。 ゆでておいたモロヘイヤと合わせます。 私は別々にゆでてます。 モロヘイヤはレンジでチンでもいいと思います。
 
モロヘイヤのネバネバでゴーヤーの苦味が閉じ込められてしまうような。 結構食べられると思います。

投稿日時 - 2004-09-25 21:47:46

お礼

へぇ!モロヘイヤと!
おもしろいですね。これもやってみる価値があります。
回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-09-27 11:02:53

ANo.6

「ためしてガッテン」でも ゴーヤが取り上げられたことがあります。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html

投稿日時 - 2004-09-25 21:00:43

お礼

私がまだ検索していなかったHPでした。
回答ありがとうございます。
ゴーヤと豚肉の味噌煮をみつけました!ちょっとおいしそうと思ったのでトライしています。
現在ゴーヤはあと6本!

投稿日時 - 2004-09-27 11:01:10

ANo.5

こんばんは。
私はゴーヤ大好きですが、家族は皆食べません・・・。
でも食べてくれる調理の方法としては、佃煮でした。大量に消化するものではないのですが、日持ちするので冷蔵庫に入っています。

投稿日時 - 2004-09-25 20:36:37

お礼

回答ありがとうございます。
佃煮ですか!新米主婦の私に果たしてできるかな(笑)
でもいつかがんばってトライします!!

投稿日時 - 2004-09-27 10:58:40

ANo.4

レシピではないのですがポイントをお伝えします。

にがうりの苦味は何をやっても取れないということなので、苦味を紛らわす方法しかないようです。
その手段の一つに、うまみ成分を含む食材(一般に言われるかつお節、昆布、だし等)と一緒に調理するというのがあります。これについては「あるある大辞典」という番組で1ヶ月ほど前取り上げられていたので、検索していただければ詳細な説明があるかもしれません。

個人的には、ゴーヤチャンプルーを作る時にかつお節一袋(3g程度)を入れ、あわせて卵で閉じるような感じにして調理しています。

投稿日時 - 2004-09-25 17:08:30

お礼

なるほど~。紛らわす方法しかないのですね・・・。
回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-09-25 17:49:01

私がこの夏はまったのが、ゴーヤトーストです。
一応レシピを載せておきますね。
簡単ですので、小腹が減ったときなどにも最適です。


材料:食パン ・ ゴーヤ (食パン1枚につき1/4本) ・ チーズ
   マーガリン ・ カイエンペッパー ・ ケチャップ

下ごしらえ:ゴーヤはたて半分に切って、中の種と綿をスプーンでとる。
      ゴーヤに塩をふってそのまま10分ほどおき、水で洗い流す。
      水気を切って薄くスライス。

作り方:食パンにマーガリンを塗り、カイエンペッパーをかける。(かけすぎ注意)
    その上にスライスしたゴーヤをまんべんなく並べる。
    ゴーヤの上にケチャップをかけ、チーズをのせてオーブントースターへ。

※ちょっと贅沢版:チーズの上にベーコンをのせてもOK!


苦味が苦手ならゴーヤの量を減らしてください。
ケチャップの甘さとチーズが程よくゴーヤの苦味を和らげてくれますよ。

投稿日時 - 2004-09-25 11:09:56

お礼

一度やってみたんです。ゴーヤトースト。
私はがんばって食べたのですが、やっぱり苦味がきつくって・・・。
量が多かったのかな?
あと半分じゃなくて、輪切りにして、種をとって塩でもむ方法でした(HPのレシピ通りにやったのですが・・・)

今度やるときは、半分カットの薄くスライスで試してみます!回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-09-25 11:19:01

ANo.1

私もゴーヤがとても苦手でしたが
先日知り合いが「これなら食べれるんじゃ?」と
作ってくれたのがけっこういけたのでご紹介します、

といっても簡単なんですけれど、
カボチャですとか、お野菜の煮物のように
ダシとしょうゆと砂糖とみりんで
煮るんです。ふつうの煮物よりは水分が
少なくなるようにしたほうがいいかもしれません。
じっくり煮て、味がしみこんだら
あとで卵でとじます。

私は自分の好みで厚揚げとゴーヤで煮てから
卵でとじてみました。
しっかり味がしみこんだ上に、卵でマイルドになるので
苦味がどうしても苦手だった私でも
けっこう平気で食べられましたよ。
各ご家庭の煮物の味というか、濃さの好みが
ありますから、レシピはありませんが・・
おいしく食べられるといいですね。

投稿日時 - 2004-09-25 10:57:06

お礼

回答ありがとうございます!(^^)!
ちゃんぷるーでたまごを使っていましたけど、そういえば、卵とじはやっていませんでした!!
「にらの卵とじ」とかおいしいですものねぇ。

お昼にでもさっそくやってみます。

投稿日時 - 2004-09-25 11:14:45

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