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クッキーの焼き色、匂い

クッキーの焼き色、匂いについて。

無塩バター50グラム
薄力粉100グラム
アーモンドパウダー20グラム
グラニュー糖45グラム
卵黄1個

材料は毎回多少変わりますがこのような感じで
室温にもどしたバター、砂糖を練る
室温にもどした卵を数回に分け混ぜる
ヘラでふるった薄力粉、アーモンドパウダーを
さっくりまぜ、冷やして170度16分ほど焼くのですが、、ある程度焼き色がついて匂いをかぐと
焦げ臭いような匂いで、風味も焦げっぽいです、、
すこしでも焼き色をつけるとこんな感じで
なにがわるいのかわかりません、、
焼き色をまったくつけないで焼き上がりを食べてみると甘い匂い(砂糖)がして焦げ臭いよりはましなので白いままのほうが風味はいい気がしますが
生焼けのクッキーのようで見た目も微妙です。

クッキー作りお菓子作りに詳しい方アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2018-04-04 12:27:41

QNo.9484950

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

状況から推察すると単純に温度が高いために焦げてしまったのだと思います。
とどのつまり、焼き目がついた時点で表面はほぼ出来上がっているため
内部が生焼けの場合は失敗ではないでしょうか。
それと、焼成途中では無闇にオーブンの扉は開けないほうがいいです。
庫内温度が下がると再度設定温度に戻すために加熱が始まり
表面ばかりが焼ける(焦げる)という負のスパイラルに陥ると思います。

温度センサーが正確ではないなどの要因
あるいはコンベクション機能を停止して上段で焼いた場合など
表示の温度からずれていることもあると思います。

対策
●設定温度を下げてみる
●天板をおく位置がいくつかあれば場所を変えて焼いてみる

温度を下げた場合は時間を長くすれば解決すると思います。

道具には必ずクセがありますから、何度もいろいろ試してそれを知ることが重要だと私は考えています。使いこなすとはそういうことでしょう。

あまり関係ないかもしれませんが
バナナを生地に混ぜるとこの場合も焦げやすいので
温度は低めにしたほうが良いです。

投稿日時 - 2018-04-05 16:06:10

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回答(2)

ANo.1

オーブンをあたためてから入れていますか。
常温の生地を冷たいトレーにおいてそれからオーブンにいれたりしていませんか。
250度ぐらいにはあたためてから入れましょう。
それと、焦げが気になるならオリーブオイルをプレートにさっと塗ってそれから乗せてください。

投稿日時 - 2018-04-04 13:54:25

補足

余熱180度になってから170度に下げて、シルパンをひいて焼いています。
たしかにいままで冷たいトレーにおいていましたのでそちらもこれから気にしてみます。ありがとうございます。
ですが匂いとは関係あるのでしょうか、、?

投稿日時 - 2018-04-04 16:16:20

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