こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Windows スタート画面について

パソコン起動時にBIOS画面の後に、Windowsのスタート画面が表示されず、「範囲外」という表示がされます。その後Windowsは起動可能な状態です。この症状が出たのは、Nvidiaのグラフィックボードを交換した後からです。以前はGeforece GTX 750を使用していましたが、この症状はありませんでした。新規に交換したのはGTX1060です。ドライバーは最新のバージョンをインストールしています。

試行錯誤で、唯一正常に起動できるのはBIOSの設定で、ONBOARD LAN BOOT ROMを有効にした場合です。しかしこれを設定しますと、Windowsの起動がかなり遅くなります。BIOSの設定を変更せずに正常に起動する方法はありますでしょうか。皆様からの回答をお待ちいたします。

PC:友人が自作したものを譲りうけました
モニター:Acer KA240Hbmidx
接続:DVI

投稿日時 - 2017-09-19 17:07:53

QNo.9376387

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

> 私は特にBIOSは設定の変更はしていませんが、なぜか直りました。
BIOSの設定の変更ということではなくて、BIOSの機能の一部を理解して置くのが良いかと思います。
BIOSの機能は、電源入れると同時に、搭載メモリの量、接続デバイスの、型番やその起動の状態をやり取りします。
BIOSから、「お前は、何者だ」、「私は、今度新規に接続したGTX1060です」、
といったやり取りをして、BIOSのデバイステーブルを更新します。
この問い合わせを白紙にしてやると、全て更新しようとするためうまくいくことが多いです。
今回の例とよく似た例として下記のものなど多数あります。
Qwin7ブートマネージャーが毎回立ち上がる
http://okwave.jp/qa/q9303942.html

Qマウスの不審な挙動に困っています 
http://okwave.jp/qa/q9243020.html

Q新HDDの外付け接続でOSが起動しなくなった
http://okwave.jp/qa/q9242749.html

投稿日時 - 2017-09-21 12:53:17

お礼

分かりやすい説明、まことにありがとうございます。

数時間使用しまして、再び「範囲外」のメッセージが出ました。ご指摘の、内部のボタン電池を外して、BIOSの初期化をしました。

おそらく、これで解決できるかと思います。

投稿日時 - 2017-09-21 16:51:37

ANo.4

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

> パソコン起動時にBIOS画面の後に、Windowsのスタート画面が表示されず、「範囲外」という表示がされます。
範囲外だけではなく、正確なメッセージをメモして、WEB検索されることをお勧めします。
直感的には、「範囲外」というのは、画面表示の時の解像度が一致しないときのエラーメッセージかと思います。

> Nvidiaのグラフィックボードを交換した後からです。
このグラフィックボードの説明書のどこかに、解像度の注意書きはなかったかです。
試すとしたら、BIOSの初期化をしてみることをお勧めします。
やり方は簡単です。
電源コンセントを抜き、ボタン電池を抜いて、1分ほど待って元に戻します。
これで放電とBIOSの初期化を行ったことになります。
もし直った場合、解像度の初期値設定をKernelパラメータ値として保存しているかと思います。
BIOSの初期化することにより、正しい値にしたことにより解決されたという理由をつけておきましよう。
理由は後から付けると楽です。

投稿日時 - 2017-09-21 08:19:08

お礼

yakan9 様

BIOSについてのご説明、ありがとうございます。まだ再起動は10回ほどしか検証をしていませんが、意外なことで回復できたようです。とりあえず、本体の電源ケーブルを抜きまして、1分間の放電をいたしました。そしてBIOS画面を開き、設定をデフォルトに戻したところ、Windowsの起動画面が回復しました。私は特にBIOSは設定の変更はしていませんが、なぜか直りました。一番うれしいのは起動が早いことです。

しばらくこれで様子を見ることといたしまして、再度、「範囲外」の表示が出た場合は、ボタン電池を外して、BIOSのリセットを試みます。

重ねて、お礼申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2017-09-21 11:51:24

ANo.2

あとはGTX1060に補助電源を刺すタイプならちゃんと刺すとか。
BIOS(UEFI)のバージョンアップがあったら念の為、バージョンアップしてみるとか。

BIOS(UEFI)の設定項目一覧を確認しようとASUSページを見に行きましたがそういうものが見当たらないですね…

ONBOARD LAN BOOT ROMとグラフィックカードと言うのがどうも今一つ関連性が薄い気がしてます。BIOSにCPU内蔵のGPUを優先使用するような設定があったらそれを外してみるとか考えましたが。

https://freesoft.tvbok.com/tips/does_not_boot/safemode_with_vga.html
https://www.sycom.co.jp/faq/fdtl.php?qno=498
Boot Logo Displayって設定を変更してみるとか手のも考えましたが今回の件とは関係なさそうなので意味はない気はしますね。

大して役に立つような回答が出来ず申し訳ないm(__)m

投稿日時 - 2017-09-20 18:40:07

お礼

CCagent 様、

ありがとうございます。ご指摘の内容を再度確認してみます。BIOSの設定をもう一度、見直します。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2017-09-21 09:45:52

ANo.1

>PC:友人が自作したものを譲りうけました
では何もわからないのでM/Bの型番などなどの情報も書いた方が良いかも。
可能性の話ですが
http://www.nvidia.co.jp/object/geforce-gtx-750-jp.html#pdpContent=2
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/products/10series/geforce-gtx-1060/
でスペックを比較すると消費電力が倍近くまで増えているのでお使いのPCの電源ユニットの容量不足??ってこと?
一度電源ユニットのW数を確認してみるとか。

投稿日時 - 2017-09-20 06:51:52

お礼

121CCagent 様

早朝からの返信、まことにありがとうございます。
ただいま確認したところ、マザーボードはAsus PRIME H270-PROのようです。そして、電源はKRPW-GT700W/90+、700Wです。電源容量は問題ないと思いますが。OSはWindows7プロフェッショナルです。

同様の症状を検索すると、セーフモードでの低解像モードでの起動や、CMOSのクリア等がありました。それらはすでに試しましたが、解決に至っていません。アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2017-09-20 08:32:48