こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

妊婦です。生焼けの豚肉食べました。

昨日お好み焼きをした時に、豚肉のこま切れを入れました。
生のまま生地に全部混ぜてしまいました。
食べた時に生地にもう少し焼いた方が良かったかなーと思いながら食べてたんですが、後から他のを見てみると肉が生焼け‥
全体的にピンクで所々には生‥
生地も少し生っぽい‥

ショックでパニックになりとにかく意味がないと思いますが吐き出しました。

もう食べてしまったので◯か×かしかないのですが、大丈夫でしょうか‥

食中毒的な症状はないのですが、トキソプラズマが心配です。

初期に検査した時には、「抗体が無いから生肉に気をつけてね」と言われています。

また参院で検査してもらうのが一番なのですが、その前に少し元気付けて欲しいのが本音です‥。

豚肉はスーパーで購入した、高くない国産のこま切れのものでした。

落ち込んでいるので辛口はごめんなさい‥

投稿日時 - 2016-01-25 19:57:18

QNo.9117022

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>その前に少し元気付けて欲しいのが本音です‥。

http://toxo-cmv.org/toxo/contribution/20130715.html
こちらの論文によると2006~2008年の3年間に6例のうち1例が生肉摂取歴ありだそうです。
これをどうとらえるかでしょうけど、心配よりまず再検査でしょう。
感染がわかった場合でも、胎児への感染を防ぐ治療方法が確立されていますから
大丈夫だと思います。

不安がらせるようで申し訳ないですが、
胎児への感染率は妊娠週数によってかなり違います。
詳しくは下のサイトをどうぞ。
http://www.premama.jp/tokushu/check/021/index.html
私は飼い猫が居たのでいろいろ大変でしたが獣医師と産婦人科医の
適切なアドバイスをうけて不安なく過ごせました。
不安や疑問があればきちんと質問したほうがいいと思います。
無事に出産を迎えられるようお祈りします。

投稿日時 - 2016-01-25 20:28:53

お礼

ありがとうございます!
詳しくご意見下さり助かります。
サイトもさっそく見せて頂きました。
「こわいことが書いてあったら‥。」とドキドキしましたが、比較的安心できる内容も多くためになりました。
もちろん油断できない状況なのできっちり検査したいと思います。ありがとうございました!

投稿日時 - 2016-01-26 09:11:57

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

55歳 男性
昔は餌が良くなかったので、豚肉はしっかり焼いて食べましょうと言われましたが
40年位前の話しです
今はそんなに心配しなくても良いと思いますがご心配ですよね
かかりつけの産婦人科で話しをして血液検査を受けましょ
その結果で対処されたら良いと思いますよ
下痢したり何かしらの体調の変化が無ければ大丈夫だと思います
血液検査を受けて安心して下さい

投稿日時 - 2016-01-25 22:35:07

お礼

ありがとうございます!
なるほど、つくづく日本の基準の高さに感謝です。
その厳しさから最近ではいろんな食品問題もありますが‥
少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2016-01-26 09:18:25

ANo.3

トキソプラズマに感染した豚は、「と畜場法」により、廃棄処分されます。
従って、市場に出回る可能性は、低いのです。

投稿日時 - 2016-01-25 21:47:59

お礼

ありがとうございます!
もしかしたらこういった言葉を待っていたのかもしれません(笑)
ホッとしました。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2016-01-26 09:13:48

抗体の有る無しは あまり関係ありません・・

食中毒は 食べてから およそ十時間くらいで発病します・・

吐き気 下痢 腹痛等 食中毒の症状がでたら 救急車を呼びましょう・・

発病しない場合でも潜伏期間があるので およそ半月くらいは気を付けましょう・・

投稿日時 - 2016-01-25 20:18:24

お礼

ありがとうございます!
食中毒ももちろんしっかり気をつけていかないといけないですよね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-01-26 09:08:45

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-