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締切り済みの質問

鍋に入れる魚

鍋が美味しい季節ですね。

鍋に入れる魚として 皆様が一般的だと思うのは

鱈ですか?

鮟鱇ですか?

それとも別の魚ですか?

私は鱈を普通に入れてます

回答 宜しくお願いいたします

投稿日時 - 2016-01-22 09:53:14

QNo.9115236

暇なときに回答ください

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回答(22)

ANo.22

鱈をお使いになるご家庭が多いように思います。

鮟鱇は身が三割も無いのですが、七つ道具が食べれます。

地域的部分も有るかと思います。
北海道では、カジカ(鍋壊し)やホッケも使います。

クロソイ、マトウダイも美味しいですよ。

投稿日時 - 2016-01-23 05:44:13

ANo.21

かわはぎ。

投稿日時 - 2016-01-22 23:12:24

お礼

ありがとうございます

カワハギ いいですね

投稿日時 - 2016-01-23 00:30:04

ANo.20

たらが多いかな。調べてみたらサンマやタイも意外と美味しいらしい

投稿日時 - 2016-01-22 18:37:03

お礼

秋刀魚や鯛ですか。
勉強になります

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 00:31:15

ANo.19

この季節、安くて簡単に入手出来る鱈が多いですね。でも、カワハギ・ウマヅラバギの方が味も食感も好きです。
養殖の産地なので鰤や鯛も入れたりします。
味噌仕立ての鍋は鮭が美味しいですね。

投稿日時 - 2016-01-22 18:30:28

お礼

いろいろ参考になります

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 00:58:06

ANo.18

よく鍋に入れるのは、鱈、白子(魚本体じゃないけど)、鰤、鮭ですね。
親がつみれにしてる魚は何かわかりませんが、だしがでておいしいです。

投稿日時 - 2016-01-22 18:13:15

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 00:59:19

ANo.17

タラが頻度は高いですね。ふぐやあんこうもたまに入れます

投稿日時 - 2016-01-22 17:29:29

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:00:30

ANo.16

鮟鱇は肝がおいしいって言いますねお(- ω -)

一般的なのは鱈だと思いますお(- ω -)

鱈チリおいしいですお(- ω -)

おおおおおおおおおおお(- ω -)

投稿日時 - 2016-01-22 16:27:27

お礼

毎度毎度回答ありがとうございます

おおおおおおおおおお

投稿日時 - 2016-01-23 01:02:40

ANo.15

鮭が多いかな

投稿日時 - 2016-01-22 15:24:59

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:03:03

ハゲ!!

って堂々と言いたかったけど、カワハギの事だったんですね

40年のモヤモヤがスッキリしました(^^)

投稿日時 - 2016-01-22 15:17:16

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:18:20

ANo.13

うちは鯛・カワハギが多いですね。
入手できればハタハタも。

投稿日時 - 2016-01-22 13:40:23

お礼

ありがとうございます

ハタハタですか。
珍しいですね

投稿日時 - 2016-01-23 01:04:06

ANo.12

こんにちは!
そうですねー、私もよく入れるのはタラですねー。
でも、魚のアラをつつくのが大好きなもので、スーパーによさそうなのがあれば
アラもよく入れますよ。
今住んでいる近りではタイやシャケ、ブリなんかいいのがよく出てます。

投稿日時 - 2016-01-22 12:56:51

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:04:44

ANo.11

鱈かアラです。

投稿日時 - 2016-01-22 12:13:29

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:05:44

ANo.10

初めまして。
ご質問内容を拝見させて頂きました。

> 鍋に入れる魚


ウチは鮟鱇になりますねー。
河豚に手を伸ばしたものの、お値段を目にすると‥元の場所に戻して結局、鮟鱇を購入してます。(笑)


ヘ(__ヘ)☆\(^^;)

投稿日時 - 2016-01-22 11:53:10

お礼

河豚はねぇ、懐と相談ですよね。

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:07:08

ANo.9

入れられるときはタラか鮭をいれますねー。

投稿日時 - 2016-01-22 11:52:17

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:08:23

ANo.8

キンメ鯛・フグ・クエ・鯛が高級魚。
マグロ・ホウボウ・眞鱈・目鯛
マグロを使った、東京の定番の「ねぎま鍋」と「ホウボウ」鍋をします。

投稿日時 - 2016-01-22 11:50:29

お礼

高級感 漂ってますね、

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:09:31

ANo.7

私は鱈派です。そんな高くなくて美味しいですよね!毎回は入れませんが、魚コーナーをのぞいてちょうどいいのがあったら入れるようにしてます。

投稿日時 - 2016-01-22 11:30:07

お礼

鱈 美味しいですよね。

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:10:21

ANo.6

私もオーソドックスにタラを入れることが多いですね。
何の鍋にしてもだいだい合うので。。

投稿日時 - 2016-01-22 11:07:21

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:11:02

ANo.5

定番の「カワハギ」も良いですが、よく似た「ウマズラハギ」がおすすめです。味はカワハギより、ほんの少し劣りますが、なにより安価。
お試しください。

投稿日時 - 2016-01-22 11:04:18

お礼

参考になります

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:11:36

ANo.4

いつもは鱈です。味噌味の際は鮭を入れます。

印象に残っているのは実家で食べる鯖のすき焼きですね。
とても美味しいのですが、新鮮な鯖じゃないとできないらしく滅多に食べさせてもらえませんでした。

投稿日時 - 2016-01-22 11:02:41

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:12:10

ANo.3

一般的だと思うのはやっぱり鱈ですね
白子も入ると、より味に深みが出て美味しいですよね♪

でも僕が一番印象に残っているのが
「カサゴ」の鍋なんです

子供の頃
冬に家族で行った民宿で
僕が釣った大きいカサゴを
民宿のご主人が鍋にしてくれました

「大きいの釣ったねー」と褒めてくれた家族の笑顔
ちゃんと、さばく前写真を撮って残してくれた
民宿のご主人の粋な計らいが
なによりの調味料であったことは
言うまでもありませんけどね^^

投稿日時 - 2016-01-22 10:37:51

お礼

良いお話 ありがとうございます

カサゴは市場に余りでませんが、高級ですよね。

投稿日時 - 2016-01-23 01:14:34

ANo.2

久しく鍋で魚を食べてませんが、
嫁さんは嫌いみたいですが鱈がいいですね。

投稿日時 - 2016-01-22 10:25:28

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:15:21

ANo.1

少し大きめの型が手に入るならホウボウもいいですよ。

投稿日時 - 2016-01-22 10:22:03

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2016-01-23 01:16:02

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