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締切り済みの質問

好きなお鍋の具は何でしょうか?

以前、何味のお鍋がお好きかと質問させて頂きましたが、
具材は何がお好きですか?

飲食関係のお仕事なので、今日もお夜食を頂いちゃいました(笑)
お夜食はお鍋が多いですが、白滝が好きです。業務用の1kg袋がすぐ終わってしまいます(笑)

今日から市場が始まりまして、祖父が一緒に行ったのですが、
見事な真鱈はお値段も宜しいのですが、鍋しようぜって自家用に買って貰いました。
じーちゃん、気前が良いね(笑)

投稿日時 - 2016-01-05 23:51:33

QNo.9106741

暇なときに回答ください

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回答(31)

ANo.31

肉類ですね。とくに豚

投稿日時 - 2016-01-29 20:33:55

お礼

ご回答ありがとうございます。
うっかり見落としてました。申し訳ございません<(_ _)>
豚肉はほうれん草と煮込む常夜鍋が美味しいですよね。

投稿日時 - 2016-03-13 15:36:22

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ANo.30

もちろんあんこうとか牡蠣とか高いものも好きなんですが、その汁をよく吸った油揚げが大好きです!
それだけで日本酒がどんどん進んでしまいます。

投稿日時 - 2016-01-21 15:41:10

お礼

ご回答ありがとうございます。
家はお仕事でお魚のアラが沢山出ますので、お味噌汁もアラと昆布です。
祖父がお酒が好きなので、今度油揚げを使ってみます。

投稿日時 - 2016-01-23 14:42:15

ANo.29

こんばんは

NO.14です。

具材とはかけ離れていますが、、、

一番大好きなのは「だし汁」です。二番は「ネギ」です(#^.^#)

だし汁を飲むととても癒されます。

こんぶ、かつお、いりこ、、、、しあわせ(*^。^*)

投稿日時 - 2016-01-18 18:56:12

お礼

ご回答ありがとうございます。
ちゃんと取ったお出汁は美味しいですよね。
家はお魚のアラが出ますので、こちらを良く使います。
この冬はムツって初めて頂きましたが、このアラは良いお出汁が出ました。

投稿日時 - 2016-01-19 14:55:51

ANo.28

No.19です。お礼いただき有難うございます。

遅ればせながら本年もよろしくお願いします。

>未利用魚の問題は大きいですよね。更に規格魚と言われる魚種によって売れる大きさが有るようで困った問題です。

まあ、本当に小さいとか稚魚は放流でしょうが、そこそこでも『規格』が魚にもあるのですネ。ボルトや配管じゃあるまいし。それに少しぐらい小さくても美味しいお魚はたくさんあると思います。
規格・・・どこの世界も標準化とかいろいろあってへんてこなことになっているのですネ・・・。

>小さな漁港の救世主と言われたS社が一昨年倒産しましたが・・・

私は工業界の人間ですが、手間の利く良い職人さんを抱えている企業(または有限会社)がとても頼りなのです。”腕”が良い。価格ももちろんそこそこしますが他社よりはきちんと積算し、納期に間に合わせてくれます。
勝手は違いますがこうした良い会社が倒産となると、yuria2014さんの仕入れがまた厳しく辛くなる・・・でしょう。心中お察しします。

>ネウはアイナメの事でしょうか?

ハイ!仰る通りです。この魚、親が釣りに出る(20人乗りとかの大型漁船で沖まで出ます)と、もっぱらカレイを狙った仕掛けで釣るのですが、アイナメもなぜかよく釣れる。この釣りの時は三陸沖等でしたネ。タラ釣りとかもやった(タラ用のクーラーはとても大きく長いですネ)のですが、よくアイナメ食べましたヨ。
以前お話しなさっていた、3枚におろし、少し冷蔵庫で寝かせて刺身でいただくとか、身を少し大きめでみそたたきにするとか(大好物で無くなるまで食べてしまう)、余ったのは焼き魚にしたり全部頭と尾と内臓をさばいて除き冷凍したり、後日煮付けで食べます。あの頃は親戚が近くにいたので、自分たちより他に配る方が多かったみたいです(汗笑)
実際カレイやヒラメとか白身の魚は店頭では高く、うちでもお値ごろの赤魚(煮つけ)をよく食べたものです。

>家のお店は見習いさんに任せて、私自身は取引先のお店に週4で入ってます。
中には新幹線途中下車で、穴場と言って寄って下さるお客様が居ます。

目利きの板前さんのおかげですネ!新幹線途中下車ではよっぽど魚とそのお味が好きなのでしょう。

>未利用魚や規格外漁は、漁港の冷凍倉庫から買ってひと暴れしたいと思う今日この頃です。

何気なくスーパーで魚を見てますが、大問題と思います。そういえば数年前、ある漁港(魚市場)に行ったとき、ちょっと傷が入って小ぶりだから安くする・・・と言われ買ったことあります。全然お味は立派なタイでしたが・・・。

ホームグラウンドのお店と出先のお店とで掛け持ちは大変と存じます。ガンバレ~!と応援したいですが、一方で体壊さないように・・・無理は禁物です。
いつも勉強になる魚話はまさに私には新鮮で飽きません。
それはさておき、どうぞご自愛ください。 <m(__)m>

投稿日時 - 2016-01-09 21:45:09

お礼

ご回答ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。

お買い得な入相とか入合わせってケース単位にならない詰め合わせが時々入るのですが、何てお魚か分からなのがたまに入ってます(笑)
同居の高校生は好きこそなんとやらで、魚類図鑑暗記してる感じで大体分かります。
何時だったか霞桜鯛ってのが二尾だけ入っていて、どうやって食べんのだったですが、焼き霜造りが良いみたいですよって軽く言われちゃいました(笑)
面目ございません(笑)

今の仕入れは地元の市場と産直ですが、産地から消費地市場に出してる業者さんが一番お安いですね。ロットは大きいのですが、送料のスケールメリットが漸く出るようになりましたよ。

アイナメは高級魚ですよね。
タイもヒラメも年明けはお高い感じで、マトウダイがお安い日が多いですね。お鍋にも薄造りも美味しいです。
サメガレイが昔は見た目が宜しく無いのでお安かったのですが、最近は人気が有るようで意外にお高くなりました。

そうですね。タラは新潟では1.5mって大型も水揚げされてるみたいです。
ただ、余りお安いお魚ばかりですと、卸の手間賃が出なくなるので難しいです。

タイは、鱗が落ちてるとお安くなる程です。どうせ剥がしちゃうのに(笑)
食物アレルギーのご相談も頂きますしね。

ご心配頂きありがとうございます。
お陰様で身体は丈夫です。

それにしても昨日の雪は参りました。

投稿日時 - 2016-01-19 14:51:00

ANo.27

鶏・豚 (鍋用の生肉や肉団子)・白菜・春菊・豆腐・葛きり・大根・牡蠣、とかですね!
キムチ鍋ならニラも入れますね。

投稿日時 - 2016-01-07 21:24:42

お礼

ご回答ありがとうございます。
ツミレに春菊はベストマッチに思いました。
葛きりはお鍋に使った事がございませんが、合うのでしょうね。
キムチ鍋にニラは合いそうですね。

投稿日時 - 2016-01-08 16:47:30

ANo.26

yuria2014さん、こんばんは。

そうですね。豆腐は別の方にいわれてしまいましたが、牡蠣はいかがでしょうか?
今はたぶん、シーズンですよね。

投稿日時 - 2016-01-06 22:23:35

お礼

ご回答ありがとうございます。
牡蠣も人気ですね。
シーズン真っ只中で、家では三陸と七尾から産直で仕入れてます。
シーズン初めに広島が状況が良くない情報が有りましたが、普通に見かけるので良かったです。

投稿日時 - 2016-01-09 04:48:50

ANo.25

こんばんは、明けましておめでとうございます。

河豚・タラ・牡蠣
豆腐・マロニー・白菜・白ねぎ

この位あれば私は十分です。

質問者様にとって2016年が商売繁盛で、良い一年となりますように

投稿日時 - 2016-01-06 22:01:59

お礼

ご回答ありがとうございます。
河豚・タラ・牡蠣はどれもメインになりますよね。
ショウサイフグはお安いので時々使います。
マロニーちゃんがお好きな方が多いですね。

お気遣いありがとうございます。
1年以内に6割が廃業と言われてますが、お陰様で年が越せました。
回答者様もお大事なさって下さいね。

投稿日時 - 2016-01-09 04:44:59

ANo.24

こんばんは
あけましておめでとうございます。
Q:具材は何がお好きですか?
A:うずらの卵、下仁田のネギ、木綿豆腐、カニカマ、ニンニクたっぷりギョーザ
オラの鍋は普通とちょいと違います、白菜は汁が薄くなるので使いません
キャベツでないとぉ、ちゃぶだいがえしぃうりゃぁー・・じょぉだんじょぉだん。

投稿日時 - 2016-01-06 20:35:38

お礼

ご回答ありがとうございます。
うずらの卵に下仁田ネギって結構マニアックですよね。
下仁田ネギって煮えるの早いから、時間差攻撃ってか(笑)
でもさ、木綿豆腐にカニカマって、ごめん笑ってしまいます(笑)

もつ鍋はキャベツですよね。

投稿日時 - 2016-01-09 00:10:21

ANo.23

鶏肉、豚肉が好きですね。牛はかたくなっちゃいから・・・

投稿日時 - 2016-01-06 18:55:48

お礼

ご回答ありがとうございます。
よく関西は牛肉、関東は豚肉のお話は伺いますよね。
家は関東なので、牛肉を頂く習慣が有りませんし、お値段的にも宜しいかも(笑)

投稿日時 - 2016-01-08 23:58:43

ANo.22

牡蠣、サーモンが好きです

投稿日時 - 2016-01-06 18:08:24

お礼

ご回答ありがとうございます。
牡蠣美味しいですよね。
サーモンは鮭で良いですかね。
三平汁はジャガイモと大根が良く合うように思いました。

投稿日時 - 2016-01-08 23:46:32

ANo.21

一番すきなのは長ねぎです。
しゃきっとした感じがたまりません。

投稿日時 - 2016-01-06 17:04:11

お礼

ご回答ありがとうございます。
ネギは良いですね。やっぱり欲しいですよね。
泥付きのまま、新聞紙に包んでおけば随分持ちます。

投稿日時 - 2016-01-08 23:43:02

ANo.20

白菜、ネギあたりですかね。
白菜だけの鍋でもいけるくらいです。
スープで煮た白菜をポン酢でいただく。むーん!

単なる「茹で白菜じゃん!」かもしれませんが。

投稿日時 - 2016-01-06 16:33:56

お礼

ご回答ありがとうございます。
白菜やネギは、お鍋の必需品ですよね。
白菜にも品種が有って、同じ黄心でも何種類か有るそうです。
う~ん少しは他のも欲しいかも。
でも、白菜をポン酢で頂くの美味しいですよね。

投稿日時 - 2016-01-08 23:39:08

ANo.19

今晩は。?
移動中なので、手短で失礼します。
『つみれ』
これで出し汁たっぷりなら味わいつつご飯2膳・・・。

つみれは吉次からイワシまで様々です。ただ、イキのよいイワシで食べるつみれをおかずのご飯(漁師料理です)は、格別。
吉次・カレイ・ヒラメ・おまけでネウが釣れる季節で特に本気だった親父ですが、魚を見て雑魚の魚に一光の妙・・・。漁で余ったり余計にひかっかった雑魚も、荒煮からつみれまで・・・当時そうして様々な食べ方をしていました。
ネウのつみれ、食べたことあります?淡泊でご飯に最適です。
そして、雑魚のイワシを必死に裁く亡父(亡母は台所が汚れるのが嫌な上、魚裁きは漁師仕込みの亡父に勝てない)を眺めながら、『ご馳走が出てくるネ!』と別室でTVを見ていました。
釣り師には雑魚(または生餌)のイワシを土鍋につみれで並べ、味ポンやレモン醤油、ゆじしょうゆを作り、小ぶりで食べやすい1個を嗜む・・・とないで これをやるとおひとりさま○万円でも・・・。
他の回答でも挙げましたが、首都圏で食べる魚程高いものはない。有名な銘柄の魚はそれなりに流通しているが、雑魚とも呼ばれる魚に実は一光の価値あり。季節を見て運が良い時メヒカリを食べるだけに福島の店に行くのも・・・。
(ご存知ですよね?メヒカリが昔廃棄・肥料として使われた事)

雑魚に一塊の美味あり・・・私はガキの頃から常にそう思い生きてます。

私論も過ぎ著聞愚答ですが参考になれれば幸いです。 m(__)m

投稿日時 - 2016-01-06 16:21:48

お礼

ご回答ありがとうございます。
ツミレは美味しいですよね。
試してがってんに、ご家庭では絶滅危惧料理のように有りましたが、確かにご家庭でなさるお宅は余り無いように思います。
業務用では冷凍のツミレも販売されてますし、スーパーでも売ってます。
和食の居酒屋さんが苦戦のようなお話もございますが、殆ど全てのメニューが冷凍食品で市販されてる現状を考えたら、当然のように思います。

日本の近海には350魚種前後の食用魚が居るそうですが、築地の扱いはその半分程度だそうです。まぁ、これはメヒカリにしても厳密には二種類、どうカウントしてるのかは怪しいです。地方市場では更に半分程度とか。

未利用魚の問題は大きいですよね。更に規格魚と言われる魚種によって売れる大きさが有るようで困った問題です。
小さな漁港の救世主と言われたS社が一昨年倒産しましたが、かなり無理が有ったように思います。現在この分野ではP社が幅をきかせてますが、私は嫌いなので取引はしてません。

ネウはアイナメの事でしょうか?ネウオと言う呼び名が微かな記憶に有ります。現在は白身の高級魚ですよね。都内のお店がお高いお話は伺います。
家のお店は見習いさんに任せて、私自身は取引先のお店に週4で入ってます。
中には新幹線途中下車で、穴場と言って寄って下さるお客様が居ます。

未利用魚や規格外漁は、漁港の冷凍倉庫から買ってひと暴れしたいと思う今日この頃です。

投稿日時 - 2016-01-08 23:31:34

ANo.18

お肉とかお魚の味を吸い込んで、柔らかく煮えた白菜は
イケますお(- ω -)

脇役だけど重要ですお(- ω -)

おおおおおおおおおおおおお(- ω -)

投稿日時 - 2016-01-06 16:01:28

お礼

ご回答ありがとうございます。
白菜、美味しいですよね。
私も大好きです。

投稿日時 - 2016-01-08 16:52:04

ANo.17

あんこうですね。あんきもが大好きです

投稿日時 - 2016-01-06 15:53:39

お礼

ご回答ありがとうございます。
あんこう美味しいですよね。
年末は高騰しましたが、少し落ち着いた感じがします。
キアンコウがホンアンコウになるのですが、水産関係者でも勘違いしてる方が多いので、非常に厄介です。

投稿日時 - 2016-01-08 16:39:53

ANo.16

真鱈いいですね!私はクエ鍋も好きですが、そんなものはめったに頂かないので、やっぱり餅巾着という庶民的な具材(しかも脇役)を回答に挙げます。笑)
まだまだお鍋が美味しく食べられる季節ですね。

投稿日時 - 2016-01-06 15:39:05

お礼

ご回答ありがとうございます。
真鱈は白子がお高いですが、雌は比較的お安いので、スーパーさんのアメリカ産よりお安くご提供出来ます。真鱈子のお醤油漬けとバターをご飯に乗せて頂くと、これだけでご馳走になります。私って安上がりですよね(笑)
クエと言えば、ハタ科の超高級魚ですから、地方の市場では見かけません。

餅巾着はぐっと庶民的になりますね(笑)
家でも下茹でした大根や、昆布巻きとかおでんにもなりそうな具を入れる事が有ります。

投稿日時 - 2016-01-08 16:35:47

ANo.15

モツです。
あのカオス感が何とも言えません。

投稿日時 - 2016-01-06 14:21:20

お礼

ご回答ありがとうございます。
もつ鍋ですと、キャベツ、ニラ、ニンニク、鷹の爪でしょうか。
お豆腐やエノキ茸を入れる説も有りますので、確かにカオスですね。

投稿日時 - 2016-01-08 16:19:25

ANo.14

こんにちは

「白ねぎ」です。大好きです(*^。^*)

ねぎを入れると香りと味に深みが出ます。

投稿日時 - 2016-01-06 12:26:06

お礼

ご回答ありがとうございます。
家の方で冬野菜は、白菜、ネギ、大根が多いです。
家でも作ってまして、自給自足みたいですね(笑)

投稿日時 - 2016-01-08 16:15:32

ANo.13

白菜です。
どんなスープにも肉にも魚にもあうので。

たらや白滝をいれても、おいしいですよね。

投稿日時 - 2016-01-06 10:37:22

お礼

ご回答ありがとうございます。
白菜美味しいですよね。私も大好きです。
元々家で作ったお野菜の販売からスタートしてます。
白菜も種類が有るようですが、家の白菜は特に美味しいです。自画自賛(笑)

家のお鍋は、昆布とお魚のお出汁で、お野菜と椎茸と白滝が多いです。

投稿日時 - 2016-01-08 16:12:38

ANo.12

鱈いいですね!
鱈も好きな具材ですが、マロニーは鉄板です(笑)

投稿日時 - 2016-01-06 09:27:04

お礼

ご回答ありがとうございます。
マロニーちゃん、人気有りますね。
これはやってみようと思います。

投稿日時 - 2016-01-06 15:12:28

ANo.11

最近は水餃子にハマッてます!!
坦々鍋に水餃子は、うまぁーー!!ってなります。

投稿日時 - 2016-01-06 09:20:54

お礼

ご回答ありがとうございます。
坦々鍋に水餃子、美味しそうですね。
そうしますと〆はラーメンでしょうかね。

投稿日時 - 2016-01-06 15:10:11

今年は暖冬だからなのか、いつもより鍋を食べない気がします。が、鍋は簡単で美味しくてヘルシーなので大好きです。
柚子が入った鶏肉のつみれが好きですねー。あとキムチとか白子とか白滝も好きですよ!

投稿日時 - 2016-01-06 08:40:41

お礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね。簡単、美味しい、ヘルシー。
鶏肉のがヘルシーですかね。
白子も考えてみたら、スケソウダラなら魚卵と逆転してお安くなりますね。
真鱈ですと、たまにしか頂けません(笑)
キムチに白滝良いですよね。

投稿日時 - 2016-01-06 15:18:02

ANo.9

鍋と言やぁ、やっぱ鉄砲鍋だな。
白子ほど旨いもんこの世にない。

投稿日時 - 2016-01-06 08:31:04

お礼

ご回答ありがとうございます。
フグですか。
フグはトラフグでしょうかね。

投稿日時 - 2016-01-06 14:55:19

冬=湯豆腐ですにははな


湯豆腐

今年は寒くなかったので、あまり出番がないのね

でもそれより好きなものは、そのお出汁で作った「おみいさん」

共通語は「おじや」って言いますね

※これは「鍋の具」に採用していただけますか?

投稿日時 - 2016-01-06 07:51:49

お礼

ご回答ありがとうございます。
湯豆腐美味しいですよね。
日中は穏やかな日が多いですが、夜バイクだと寒いです。

〆におじやは全然有りだと思いますよ。

投稿日時 - 2016-01-06 14:52:13

ANo.7

江戸子ですので、「ねぎま鍋」
ねぎですが白菜でも美味しいです。
江戸時代にマグロは赤身だけ醤油につけて保存して、脂身のトロは捨てていて、この脂身を
何とか食べられないかと考えられたのが、浅草の近くの千住ねぎとマグロの脂身の鍋が誕生しました。
浅草酒膳一文が有名。

投稿日時 - 2016-01-06 07:00:43

お礼

ご回答ありがとうございます。
ねぎまの殿様ってYouTubeの落語が有って楽しかったです。
流石にトロでお鍋は勇気が要ると思いましたが、カマトロを使えば良いのですね。心当たりが有りますので、探してみます。

投稿日時 - 2016-01-06 14:40:47

ANo.6

あけましておめでとうございます!
奇しくも私も昨夜は寄せ鍋でした。
年末の、目が飛び出る価格の中、買ってきて冷凍していたさわがに
・・・って言うんでしょうか、食べる身がほとんどないかにです・・・
いい出汁でましたけどね・・・とタラ、鳥のつみれ、あとは定番のものをいろいろ。

なべの具としては、私は、えのきが好きですね。
というか、しいたけ類が好きなんですよね、えのき、しめじに加えて
できればしいたけやエリンギまで入れたいタイプです。
って、そんなタイプあるのかどうかわかりませんが。

投稿日時 - 2016-01-06 06:53:42

お礼

ご回答ありがとうございます。
年末はお高かったですよね。昨日の感じでは年明けは落ち着いたように思いますが、冬は日本海側が時化の事が多いので、中々安定しません。

もしかしたら、渡りガニ(ガザミ)じゃないかと思いました。
カマスとかお安い時は作りますが、鳥のつみれの方が早そうですね。
キノコ鍋の雰囲気でしょうかね。

投稿日時 - 2016-01-06 14:29:40

ANo.5

豆腐と家で作るときはマロニーですね。

あのしこしこ感が良いです。あと巾着入れても美味しいですよ

投稿日時 - 2016-01-06 06:39:11

お礼

ご回答ありがとうございます。
マロニーちゃんですね。最近使ってませんが、今度やってみます。
巾着も美味しそうですね。

投稿日時 - 2016-01-06 14:00:07

ANo.4

こんにちは(^-^)

私もしらたき、大好きです。
お豆腐や椎茸も・・。
お鍋は身体も心もあたたまりますね。

今年もよろしくおねがいします。

投稿日時 - 2016-01-06 06:10:10

お礼

ご回答ありがとうございます。
寝る前ですから白滝ですとカロリーも抑えられて良いかなって思います。
お豆腐、椎茸も美味しいですよね。

夜バイクで帰って来ますと、温かい物が良いです。
準備はしててくれるので、嬉しいです。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2016-01-06 06:34:51

ANo.3

お豆腐が好きです。

投稿日時 - 2016-01-06 02:17:50

お礼

ご回答ありがとうございます。
お豆腐美味しいですよね。

投稿日時 - 2016-01-06 06:02:37

ANo.2

豆腐です。
湯豆腐でもすき焼きでもキムチ鍋でも合いますから。

でも今は水炊きの手羽元が食べたいです。。。
この質問を見て小腹が好きました。。。

投稿日時 - 2016-01-06 00:10:07

お礼

ご回答ありがとうございます。
お豆腐美味しいですね。
鶏肉はカロリー少なめですかね。
お腹すいちゃいましたか。
お店に入る日は、いつも4食になってしまいます(笑)

投稿日時 - 2016-01-06 06:01:44

ANo.1

真鱈ですか、いいですね!
私がよくやっているのは、モツ鍋です。
普通は味噌ですが、しょう油&中華風味仕立てでニンニクを利かせて仕上げます。
あとはCMでやっていた、鍋に白菜をギッチリ詰めて、間に豚バラを挟みこむ方法です。
これはキムチ味にして食べます。
ただ、今は減塩食事を実行中なので、この冬は食べられないかも知れませんね。
ちょっと残念です。

投稿日時 - 2016-01-05 23:59:25

お礼

ご回答ありがとうございます。
真鱈は白子の分、雄がお高いです。昨シーズンよりお高いみたいですね。
博多のふくやさんのもつ鍋のだしがお醤油味でした。
牛モツも結構お高いんですね。
メキシコ産がお安かったのですが、これも値上がりしてます。

白菜と豚バラこれはした事無いです。
塩分制限を言われた方のお話では、薬局で売ってる減塩醤油って不味いらしいです。ここまでじゃ無いんですよね。
冬は美味しい物多いのに残念です。

投稿日時 - 2016-01-06 05:55:34

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