こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

だし巻き玉子のだし汁の分量調整。

だし汁がたっぷりで甘くない関西風の玉子焼きです。
たとえば玉子6個使用時のレシピを参考にして玉子12個を使って作ろうとする時、2倍のだし汁を使うのでしょうか。それ以外の調味料も2倍という事でよいでしょうか。
だし汁が随分多い気がします。

投稿日時 - 2016-01-01 16:33:26

QNo.9104506

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

比率が同じでないと、当然そのレシピの通りになりません。例えば卵12個で全て2倍にして、それを半分に分ければ同じ味になるのは簡単に分るかと。
だし汁の量が多いと思うのなら、減らせば良いだけの話です。そのレシピから外れますが、必ずその比率でないといけないというわけではありませんので(好みもある)。
それに卵一つにしても、一番小さいサイズと一番大きなサイズとでは倍くらいの差があります。この辺りも考えないと、全く同じレシピにはならないでしょう。
なので、一度やってみて自分好みの分量に変えるのが一番でしょうか。量が多くなれば比率が変わる料理もありますが、だし巻き卵は巻く回数が違ってくるとか幅が変わるとかだけですので変る要素がないかと思います。

投稿日時 - 2016-01-01 17:35:05

お礼

ありがとうございました。
理解しました。

投稿日時 - 2016-01-01 17:58:24

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(5)

ごめんなさい・・・忙しい上に 寝不足で間違えてました・・

卵3個につき 出汁を お玉(中くらいの)に1でした・・・

今までのは忘れて下さい

投稿日時 - 2016-01-01 21:44:20

お礼

大変ななか、丁寧に教えていただき本当に有難うございました。
理解しました。

投稿日時 - 2016-01-02 01:51:22

-広告-

No.1さんの通り・・・

コップでもカップでも丼でも 又は鍋でも どんな容器でも同じ容器で計った量の比率が3;1になれば良いのです・・

卵を割っての量が300gなら出汁が100g・・まっ素人過ぎると これでも最初は巻けないので 徐々に出汁を増やして 巻ける最高量が3;1だと思ってて下さい

投稿日時 - 2016-01-01 21:31:27

お礼

ありがとうございました。
量の対比ですね、理解しました。

投稿日時 - 2016-01-02 01:48:58

ANo.3

No.1です。
横レス失礼します <m(_ _)m>

すみません、卵を容器に移しての比率にするという状況が呑み込めませんので詳しく教えていただけませんか。>
私の回答にもあるように、卵の個数では決められないということです。卵の大きさによって、量が全然違うからです。例えば重量で比較すると、SSサイズ×2≧LLサイズとかですので。
なので、No.2さんは卵を割って容器に移して、その量からだしの量を決めるということを仰っているのです。これは、重さなり体積により決めろということです。

投稿日時 - 2016-01-01 21:08:51

お礼

ありがとうございました。
量の対比、理解しました。

投稿日時 - 2016-01-02 01:47:47

調理師の 出し巻きは 通常5;1から 6;1でで巻いています・・

しかし 家庭では 3;1くらいが 巻き易いでしょうね・・・

卵一個とかでは無く 卵を容器に移しての比率にする事が 巻き易い比率に なりますよ・・

投稿日時 - 2016-01-01 18:08:22

補足

ありがとうございます。
すみません、卵を容器に移しての比率にするという状況が呑み込めませんので詳しく教えていただけませんか。

投稿日時 - 2016-01-01 18:27:09

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-