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解決済みの質問

アルミと鉄・ステンレスの熱伝導率ってそんな違う?

http://cookpad.com/recipe/2036456
こういう感じでオーブントースターで炊飯したいのですが、どうにも容器でアルミを使うことが気になります。
アルミはアルツハイマーの原因になるという仮説があるからです。
ステンレス・鉄なら、そういった心配はないかと思われますが、熱伝導率に大きな差があるようです。
やはりステンレス・鉄といった熱伝導の低いものでの炊飯は不可能でしょうか?

投稿日時 - 2015-12-25 17:06:39

QNo.9101176

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>やはりステンレス・鉄といった熱伝導の低いものでの炊飯は不可能でしょうか?

いいえ、十分可能です。熱伝導がいいと早く炊けるのは確かですが、倍も時間はかかりません。構造(厚さ、大きさ)や状況によってはあまり差は出ないかもしれません。
昔はアルミニウムなんて使えなかったので釜はすべて鉄でした。今も鉄の釜は売られています。

投稿日時 - 2015-12-25 17:31:50

お礼

熱伝導率を比べた場合、ステンレスよりアルミのほうが15倍も優れてるという話を聞いたので、気になってしまいました。
ですので、ステンレスを使おうかと思います

投稿日時 - 2015-12-25 22:57:33

ANo.2

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回答(2)

ANo.1

容器は金属としか書いてませんが。
蓋も金属ならなんでも大丈夫でしょう。

熱伝導率が問題になるような調理法では無いです。

投稿日時 - 2015-12-25 17:29:28

お礼

確かに、金属としか書いてないですね
熱伝導率は
ステンレスよりアルミのほうが15倍も優れてるというデータもあったので気になりました・・・

投稿日時 - 2015-12-25 22:56:33

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