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解決済みの質問

アルミ・ステンレスの弁当箱で炊飯

オーブントースターで炊飯ができるという話を聞きました。
我が家には炊飯器がなく、
使っている調理器具は
電気ケトル・電気トースターのみですので、やってみたいのですが、
それには飯盒炊飯の要領で、アルミの弁当箱のような物が蒸らしやすくオススメだそうです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74188/
ちょうど弁当箱も探していたので、弁当箱タイプを買いたいのですが、気になるポイントがあります。

アルミとステンレスの熱伝導ってそんなに違うでしょうか?
弁当箱はなるべく汁漏れ防止ができるようにロック機能があるようにしたいです。
アルミ弁当箱で調べているのですが、見当たりません。ステンレス製品ではあるかもしれません。
そういう場合、ステンレス弁当箱を購入してもしょうがないと思うのですが、ステンレスだとアルミより熱伝導が悪いでしょうから、炊飯するときに問題が出るかもしれません。
炊飯に影響がでるほどの熱伝導の差ってあるでしょうか?

もしアルミ弁当でロック機能があるものがあったら即買いなのですが、常識的に考えてロック部分も含めてアルミで作られているものってなさそうですよね。

一方ではステンレス弁当箱でこういうロック機能があるものを見つけました。
http://www.zutto.co.jp/catalog/2124?utm_source=criteo

アルミは熱伝導がいいものの強度に問題があり、表面のコーティングがはがれて、料理にアルミが染み込む用なら、アルツハイマーの原因になるらしいです。
一方ではステンレスは鉄をサビにくく加工したものですから、長くつかえで料理の鉄分を増やせる効果なども期待できます

弁当箱のロック機能がある弁当箱があることと、鉄分補給ができるという面から
ステンレスでの炊飯が可能ならば、ステンレスの弁当箱にしたいのですが。

投稿日時 - 2015-12-25 08:52:52

QNo.9101007

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

厚みがないステンレスやアルミのお弁当箱は焦げ付きやすく、洗うのも大変かもしれませんね。

どうせならトースターパンにすれば?

大きさは丸いのやら四角いのやらいろいろありますが、
お弁当箱サイズなら3000円くらいであるようす。
厚みがあるので焦げ付き難いし、グラタンや蒸し料理に煮込み料理もOKですね。
また直火OKなので、ガスを引いてなくてもカセットコンロを使えばでお鍋も・・

料理の幅が広がりますよ。


http://item.rakuten.co.jp/libret/10031262/?l2-id=pdt_shoplist_title#10031262

http://item.rakuten.co.jp/smilezakka/76416/

投稿日時 - 2015-12-25 16:45:09

お礼

なるほど
しかし、お弁当箱としても使いたいんですよね。
要するに一つの容器で
1、調理用皿
2、弁当箱
3、自宅で使う皿
と3役兼用させたいのですが

投稿日時 - 2015-12-25 23:51:12

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回答(1)

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