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締切り済みの質問

炊飯器でパン

パンを作ろうと思ってます。初めて作るんですが、家にHBありません...。
なので炊飯器で作ろうと思ってます。

極力、カロリーは低く作りたくて色々調べましたが、ふすま粉(?)などを使ったパンのレシピがありました。
炊飯器でふすま粉を使用したパンのレシピを教えてください。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2015-12-22 06:39:50

QNo.9099527

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回答(3)

ANo.3

パンを創る専門のホームベーカリーでも失敗する人が多く、美味しいパンを創る事は難しいです。
パンは捏ねてから1次発酵、2次発酵と勧めて加熱して焼きます。
普通は4時間くらいかかります。
加熱するのは最後の1時間程度ですがそれも炊飯器より、オープンの方が温度や時間の管理が出来て失敗は有りません。

焼くまでの発酵に温度と時間の管理が大変で、ここで失敗するとパンは膨れません。
たった1個のパンを焼くのに4時間も付きっきりで、しかも美味しくも無いパンを創る意味が有りません。
ホームベーカリーも安い値段から有りますが、失敗なくふっくらと美味しく焼けるにはMK精工製のhttp://kakaku.com/item/K0000147724/辺りがお勧めです。
これらの専門メーカーで捏ねる力が他社製品に比べて強く、焼く火力も有り、細かな発酵時間等の設定も可能です。
家電店等ではあまり見かけませんから、ネットでの購入になりますが1万円余りで手頃です。
故障やトラブルの対応も親切で、送れば殆ど無償で部品交換等もしてくれました。

手捏ねで何度も失敗していたパン作りも、これを使いだしてからパン屋さんのパンより美味しいと家族も喜んでくれるパン作りが出来るようになりました。
パンだけでなく、ピザ生地やケーキ作りも楽しんでいます。

投稿日時 - 2015-12-23 08:59:11

ANo.2

炊飯器なんかでまともなパンは作れません。ちゃんとしたホームベーカリー買った方がいいです。

投稿日時 - 2015-12-22 11:54:46

ANo.1

私は先日、タイガーの中古の炊飯ジャーを買いましたが、その中に「食パンを作る」と言うのがありましたので、書いて見ます。材料ですが5,5合タイプ(2~3人分)強力粉200g、ドライイースト3g(小さじ1弱)スキムミルク8g(大さじ1と小さじ1)砂糖5g(小さじ1と1/2)塩2g(小さじ1/3)バター15g  ぬるま湯(約30CC)炊飯器パン・調理を押して【パン・発酵】、炊飯を押す【一次発酵開始】一次発酵終わったら蓋を開け生地の発酵を確認する。うち鍋の中で生地全体を押さえガスを抜く、ガスを抜いた生地の大きさを覚えておく、【第二次発酵】40分が表示されている事を確認し炊飯を押す。蓋を開け生地の発酵を確認し蓋を閉め(ガス抜きの後、1,5~2倍に膨れている事を確認する。)パン・調理を押して【パン・焼き開始】を選ぶ、焼きあがったらうち鍋を取り出しひっくり返してパンを取り出す。御免なさい、分かりにくい回答で。

投稿日時 - 2015-12-22 09:03:46

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