こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

締切り済みの質問

新幹線 東京・西明石間の学割往復運賃

こんにちは。東海道・山陽新幹線をのぞみで利用する場合、東京からですと西明石駅から往復割引が効くと思います。学割運賃が2割引で往復割引が1割引なので、あわせて3割引で
運賃の9610円×2×0.7=13454 これに指定席の5920円を往復で11840円
合計25294円ということでよろしいのでしょうか

投稿日時 - 2015-12-01 16:50:44

QNo.9088980

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

もし、どうしても西明石まで新幹線で行く必要がないなら、新大阪で在来線の新快速に乗り換えた方がその分特急券が安くなりますよ。

なにせ、西明石にのぞみが停車(発車)するのは上りは始発、下りは(西明石でいう)最終の2本だけですから…新大阪で乗り換えるタイミングでは却って新幹線の方がかかることも?
少なくとも、新快速は私鉄との競合で速いので、そんなに大きく所要時間変わりません。


あくまでご参考までに

投稿日時 - 2015-12-01 22:08:00

お礼

ご回答ありがとうございました

投稿日時 - 2016-03-24 16:14:17

ANo.1

いいえ。
半額(5割引)にしたものをさらに半額にしたら5割引+5割引=10割引きすなわち無料になりますか?なりませんよね。
割引のさらに割引と言うのは割引率を足すのではなく、かけるのです。
1割引きと言うのは元の値段の0.9倍ですよね、これがさらに2割引きすなわち0.8倍になるのですから、0.9×0.8=0.72すなわち28%引きになります。

但し、割引の割引はいったん割り引いて端数整理(JRの場合は10円単位に切り捨て)してからさらに割り引きます。また、片道あたりの運賃を計算してそれから往復の金額とします。
ですので、まず、往復にしたら必ず適用される往復割引の金額を計算します。
9610×0.9=8649→8640円
8640×0.8=6912→6910円
6910×2+11840=25660円
となります。

特急料金は利用日により変動しますが、そこは考慮に入れていません。
また表示された運賃や料金が正しいものとして計算しています。あくまでも「割引」の計算の仕方の説明です。

投稿日時 - 2015-12-01 17:05:37

お礼

とても詳しいご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-12-01 17:21:33

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-