こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

中身が入ったまま半年間放置した炊飯器は・・・

お茶碗一杯分ほどのお米が入ったまま半年間~1年間ほど放置していた炊飯器を久しぶりに使おうと思い蓋を開けたところ、お米の色が緑色や茶色に変色していて、強い納豆のにおいがしていました。

一応内鍋と内蓋は食器用洗剤で洗ったのですが、まだ納豆のにおいが消えません。

洗えない部位にもカビや汚れが付着してしまっているかもしれないので、炊飯器を丸ごと買い替えたほうがいいでしょうか・・・?

ちなみに、炊飯器の取扱説明書には、修理してもらうことはできると記載されていますが、洗浄・消毒をしてもらえるとは記載されていませんでした。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2015-11-30 11:14:37

QNo.9088306

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>中身が入ったまま半年間放置した炊飯器は・・・

捨てる。

人間の口に入るものです。
新しいものに買い換えましょう。

投稿日時 - 2015-11-30 11:20:22

お礼

回答ありがとうございます。

やはりそうしたほうがいいですよね・・・。

投稿日時 - 2015-11-30 11:36:26

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

お米ですか?ごはんですか?内鍋、内蓋は食器用洗剤で洗うだけでなく、キッチン用のハイターで一晩漬けておけば臭いは多少は和らげると思います。納豆の臭いでは無くカビの臭いでしょう。ハイターでの除菌消毒しかないでしょう。

投稿日時 - 2015-11-30 11:27:53

お礼

回答ありがとうございます。

炊き終わったお米です。

内鍋や内蓋以外にもカビや汚れが付着している可能性がありますし、洗剤などの水分を付けたらマズイ箇所もあると思うので、やはり捨てることにしました。

投稿日時 - 2015-11-30 11:40:14

私だったら買い換えます。

投稿日時 - 2015-11-30 11:21:54

お礼

回答ありがとうございます。

やはりそうですよね。

投稿日時 - 2015-11-30 11:36:41

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-