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締切り済みの質問

豚ロースの生姜焼き

レシピについて質問です!

小麦粉をまぶす方が柔らかくなりますよね?

タレは先に漬け込んでおくか、
肉をやいてからタレをまぜるか
どちらのほうが美味しいですか?

また先に漬け込んでおく場合、どのタイミングで小麦粉をまぶすのですか?

投稿日時 - 2015-11-21 22:02:27

QNo.9084021

困ってます

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回答(5)

ANo.5

しょうが焼きは、漬け込んだり、漬け込まなかったり、色々な作り方がありますね。

漬け込まずに、小麦粉にまぶした豚肉を油をひかないフライパンで炒めて、たまねぎを入れて、最後にタレを回し入れて焼く「タモリさんのしょうが焼き」レシピというものがあります。実際に試したところ、とても美味しかったので、ご紹介します。

油を使わない(豚肉から自然に油が出る)のでカロリーが低く、小麦粉を薄くまぶすことで豚肉がふんわりと仕上がり、かつ、しっかりと火が通り美味しくなり焦げ付かない(タレに漬け込まないので)。しかも短時間(漬け込まないので)と、良いところだらけです。

cookpadでもこのしょうが焼きが評判で、24品ものエントリー(2015年11月30日時点)があります。"タモリ+しょうが焼き"で検索してみてください。たくさんヒットします。

> 小麦粉をまぶす方が柔らかくなりますよね?

小麦粉でなく、片栗粉を使う方もいます。まぶすタイミングは一番始めに、肉に直接です。漬けすぎると粉っぽくなるので適度な加減を見つけてください。レシピは、小麦粉の方、片栗粉の方と様々です。お試しください。

投稿日時 - 2015-11-30 17:21:51

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ANo.4

私は小麦粉をまぶしません
柔らかくなりますが、火がちゃんと通らなくなります
豚はしっかり焼いたほうがいいと思います

タレに漬け込んだほうが、美味しく出来上がります
ただし、漬け込みすぎると味が濃くなります
10分~20分で十分です

生姜、醤油、酒、みりんに漬け込みますが、みりんは入れすぎると焦げますので要注意です!

投稿日時 - 2015-11-23 06:29:01

ANo.3

そういう時は片栗粉を使うといいですよ。
タレに片栗粉を入れて混ぜ、肉に絡めて漬け込めばよかったと思います。

投稿日時 - 2015-11-22 10:55:12

小麦粉をまぶす方が柔らかくなりますよね」←小麦粉は柔らかさには あまり影響しません・・

肉には筋があり その筋に包丁を入れるか 叩いて筋部分を砕くかで 柔らかさが決ります・・

そして 漬け込む 焼いてからタレを掛ける・・  この違いも一概ではありません・・

好みの問題なので・・

料理店等でも どちらの方法も同じくらいやってますよ・・

投稿日時 - 2015-11-21 22:49:07

ANo.1

レシピで困った時は・・・
そう、クックパッドですね。

回答じゃなくてすみません(^ν^)

参考URL:http://cookpad.com/search/生姜焼き

投稿日時 - 2015-11-21 22:09:12

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