こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

糖質とタンパク質のカロリー計算について。

どちらで計算すればいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。


糖質1g4kcal
タンパク質1g4kcal


糖質について。

たとえば、お茶碗1杯の白米は約150gですが糖質含有量は約55gです。
150gの白米を食べると600kcal摂取したことになるのでしょうか。
それとも220kcalの計算になるのでしょうか。




タンパク質について。

たとえば、100gのお肉に含まれるタンパク質は約20gで調理すると10gになります。
100gのお肉を食べると400kcal摂取になるのでしょうか。
それとも40kcalの計算になるのでしょうか。

投稿日時 - 2015-11-09 12:11:53

QNo.9077551

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>>たとえば、お茶碗1杯の白米は約150gですが糖質含有量は約55gです。
>>150gの白米を食べると600kcal摂取したことになるのでしょうか。
>>それとも220kcalの計算になるのでしょうか。

220kcalです。150gの白米すべてが糖質にはなりません。白米は水分含有量が大きいです。水分の熱量は0ですよ。

>>100gのお肉を食べると400kcal摂取になるのでしょうか。
>>それとも40kcalの計算になるのでしょうか。

調理するとなぜタンパク質の量が20gから10gに減るのでしょうか。それがよく判りません。肉汁などを通じて失われるということですか。

最終的に口に入るのが10gのタンパク質であるなら、タンパク質由来の熱量は40kcalになります。ただし肉には脂肪も含まれているので、そちらの熱量はタンパク質の熱量よりもはるかに大きいことをお忘れなく。

投稿日時 - 2015-11-10 05:43:03

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-