こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

湯豆腐には何をつけていますか?

湯豆腐には何をつけていますか?

うちは、甘味噌とからしです。
名古屋みやげのチューブのものをいただいて使って以来、くせになっています。

投稿日時 - 2015-11-06 15:56:30

QNo.9075934

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。
ご質問内容を拝見させて頂きました。


>湯豆腐には何をつけていますか?


ウチは『昆布(真昆布)醤油』とおろし生姜で食してます。


(^^)

投稿日時 - 2015-11-06 22:32:34

お礼

はじめまして。
これが正統派の食べ方としては一番おいしく食べられてあったまりそううに思えます。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2015-11-13 00:55:24

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(19)

ANo.19

醤油、生姜、ネギ
です

投稿日時 - 2015-11-12 14:37:02

お礼

ありがとうございます
王道ですね!

投稿日時 - 2015-11-22 10:54:57

ANo.18

kurokuro_siro さん、こんばんは。

オーソドックスです。醤油に長ネギの刻んだものを入れたものです。

投稿日時 - 2015-11-07 17:22:00

お礼

ありがとうございます
やっぱ王道がいいですね

投稿日時 - 2015-11-22 10:55:16

基本ポン酢

ゆずポン酢や昆布ポン酢

たまに激辛の唐辛子

緑色の「みまから」で、種も残っているので、ほんの少しでも飛び上がります

みまからの製造者さんにどうアレンジが出来るのか電話で聞いたんですが、「好きな人は1回で使いきってしまいますよ~」って

いつ、1袋を使い切れるか?今は冷凍庫で保管しています

投稿日時 - 2015-11-07 15:45:35

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
みまから、チェックしました!
http://www.mimakara.com/

投稿日時 - 2016-02-09 14:12:22

ANo.16

・醤油
・削り節
・ぽん酢
・柚子味噌

の何れかです。

投稿日時 - 2015-11-07 11:58:50

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

どれもおいしそうです。

投稿日時 - 2016-02-09 14:11:46

ANo.15

最近は塩分調整をしているので、オリーブオイルか刻みネギ、一味唐辛子だけですね。

投稿日時 - 2015-11-07 01:34:23

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

オリーブオイルですか!!
今後、トライしてみます。

投稿日時 - 2016-02-09 14:11:30

ANo.14

ポン酢とゆずごしょうです

投稿日時 - 2015-11-06 23:51:27

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

この組み合わせ、ほかの回答にもありましたね。定番なのでしょうか。ためしてみます。

投稿日時 - 2016-02-09 14:10:16

ANo.13

豆板醤を入れて食べます。ピリ辛が良いです。

投稿日時 - 2015-11-06 22:53:24

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

プチ麻婆豆腐のようになるのでしょうか。よさそうです。

投稿日時 - 2016-02-09 14:09:55

ANo.11

濃い目のうどんつゆ(湯?)で煮て食します。

それ以外のなにものもつけません。

いや、きざみねぎがあればそれを振り掛けることがありますね。

投稿日時 - 2015-11-06 21:42:28

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

先日居酒屋でうどんつゆに入った豆腐を食べました。おいしかったです。家でもためしたいです。

シンプルにねぎもいいですね。

投稿日時 - 2016-02-09 14:10:55

ANo.10

こんにちは(^-^)

ポン酢です。

投稿日時 - 2015-11-06 20:23:55

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

ポン酢おいしいですからね。

投稿日時 - 2016-02-09 14:09:03

ANo.9

しゃぶしゃぶ用のゴマダレ7:3 ポン酢 です。
一人暮らしですから、鍋にすると3日続きますので、
ポン酢だけ・ゴマダレだけの場合もありますよ。

投稿日時 - 2015-11-06 20:02:54

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

ゴマダレとポン酢を混ぜるとは。思いつきませんでした。
両方あるときに試してみます!

投稿日時 - 2016-02-09 14:08:44

ANo.7

「京都まるさわ 湯豆腐のたれ」です

投稿日時 - 2015-11-06 17:58:20

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

専用のたれがあるのですね。

投稿日時 - 2016-02-09 14:05:44

ANo.6

ポン酢のみをつけて食べます!

投稿日時 - 2015-11-06 17:53:24

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

あっ。やっぱりポン酢っておいしいですよね!!

投稿日時 - 2016-02-09 14:05:31

ANo.5

枕崎産鰹節出汁醤油で頂きます。

投稿日時 - 2015-11-06 17:04:13

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

しょうゆ+だし という組み合わせがよさそうですね。

チェックしました
http://www.e-umeya.com/products/all_shouyu/sashimi-tamagokake-shouyu/itemdetail/3509

投稿日時 - 2016-02-09 14:06:31

こんにちは!私はドレッシングをかけます。
梅、青じそ、ごま、ピエトロの和風あたりが定番です。

投稿日時 - 2015-11-06 16:57:27

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

そういう食べ方があるのですね。お客様がきたときにトライしたいです。

投稿日時 - 2016-02-09 14:06:57

ANo.3

お醤油とカラシですお(ー p ー)←食べたがってますお

>甘味噌とからしです
イイですねお(ー ω ー)名古屋はお味噌が名物ですねお(ー ω ー)
美味しそうですねお(ー ω ー)

おおおおおおおおおおおおおおおおお(ー ω ー)

投稿日時 - 2015-11-06 16:48:42

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

お醤油とからし。シューマイと同じ組み合わせですね。おいしいかも!
おおおおお

投稿日時 - 2016-02-09 14:08:03

ポン酢にゆず胡椒を混ぜた物。

投稿日時 - 2015-11-06 16:27:30

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

どちらも好きです。どちらも使うとは考えたことがありませんでした。

投稿日時 - 2016-02-09 14:07:26

ANo.1

 
七味唐辛子、花かつお、醤油
 

投稿日時 - 2015-11-06 16:24:11

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

七味は試したことないので、今度試します。

投稿日時 - 2016-02-09 14:05:06

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-