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締切り済みの質問

ヨーグルトの種類は?

牛乳をヨーグルトメーカーに入れて自家製ヨーグルトを作るとき、種になるヨーグルトを
一緒に装入して作りますが、このとき使用するヨーグルトの種類によってヨーグルトに
なるものとならないものがあるようです。できる例は「ブルガリアヨーグルト」できない例は
「小岩井ヨーグルト」でした。ヨーグルトの種として使えるものと使えないものを
事前に判断する手段はありますか?(銘柄の可否でもいいので知りたいです)

投稿日時 - 2015-09-22 11:04:51

QNo.9051746

困ってます

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回答(3)

ANo.3

こんにちは

プレーンヨーグルトではないと菌が弱いと思います
これは生クリームが邪魔しそうですね
http://product.koiwaimilk.com/product/yogurt/gourmet_400.html

こっちはゆるそうなので
http://product.koiwaimilk.com/product/yogurt/nama_400.html

http://www.makibaya.com/y-plain.html
数十時間かけて発酵するそうなので
余り自宅用で使うのは向かないかな

投稿日時 - 2015-09-22 20:55:58

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ANo.2

基本的にできないものはないんじゃないかと思います。
砂糖入りのものはできにくいとされていますが、作って何代か継いだこともあります。
品種を定期的に変えてるので長くは継いでいません。
ちょっと緩めになったりはしますができると思いますよ。

投稿日時 - 2015-09-22 15:41:13

お礼

ありがとうございます。今は7時間でやっていますが、少し時間をかけて
再トライしようと思います。

投稿日時 - 2015-09-22 17:37:00

ANo.1

小岩井ヨーグルトは、プレーンヨーグルトでしたか?
このメーカーに限らずいろんな種類があると思いますが、砂糖や果物が入っていて小さなカップに入っているようなものは、種ヨーグルトには向かないです。

ヨーグルトメーカーをお使いとのことだと、機械にセットしてからの温度などの条件差はないと思いますが、その前の準備の違いで、結果には差が出ることはあると思います。
また、すべてのヨーグルトが、同じ温度同じ所要時間で同じようにできるとは思えません。「できない」のは、時間が足りなかっただけの可能性が高いと思います。
もうあきらめて捨ててしまいましたか?もうしばらく時間をかければ、ちゃんとヨーグルトになると思いますよ。

私は、お湯と発泡スチロールの容器で温める方法で、もう何年もヨーグルトを作っていますが、固まらないときには、単純にさらに時間をかけます。長いときには1日半ぐらいかけることもあります。
それで毎回必ずヨーグルトになります。

投稿日時 - 2015-09-22 13:40:53

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