こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

解決済みの質問

骨折に伴う、チタンプレート除去手術について

中学生の子供ですが、
骨に良性の腫瘍が出来て、
知らぬ間に成長していて、
ある時、衝撃によって骨折をしてしまいました。
現在は骨折箇所をチタンプレートを入れて補強してあります。

腫瘍が消えて来ていたら、プレートを除去する手術をする
予定で居ましたが、
骨折は治ってきているけれど、腫瘍は完全には消えていません。

主治医の話しでは、チタンプレートを抜くか抜かないかは
判断しきれない。との事で、
どうするかは患者にゆだねられるような形です。

理由は、
抜くことでしばらく運動制限があること。
再骨折の恐れが付きまとう事。

抜かなければ、成長期なので金具が骨の成長で巻き込まれ
抜くことが難しくなること。
MRIを撮る時に障害になること。

抜いても抜かなくてもリスクがあるので、
先生にも強くどちらかを進めることが出来ない様子でした。

でも、先生の話も分かりにくく、
素人には答えを出すことが出来ません。

そのため、セカンドオピニオンで、他の先生の見解も聞いてみたいと
思っています。

しかし、ガンなどと違って、骨折の治療で
手術した以外の先生に診てもらう事は
通常ある事なのか、
元の病院に戻りにくくならないのか悩んでいます。

このような症例について、
分かる方が居たらお願いします。

投稿日時 - 2015-03-10 14:30:19

QNo.8932968

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

monogamyさん、こんにちは。
ご心配のことと思います。

セカンドオピニオンですが、まあ同じく、判断が難しい、という回答になるかと思います。

【なぜ、当初の予定通りに、チタンプレートを抜かないか?】
これは、骨に腫瘍が残っているからです。
この腫瘍が骨の成長を邪魔して、薄い分部ができ、(もともとの骨折の原因と同じで)骨が折れる可能性があるからです。
若くて、これまでの経過で、腫瘍が消えるまでに時間がかかると予想できますので、もしかすると年単位で運動制限しなければならないかもしれません。
そうなると、体全体の成長にも影響を与えかねません。

【なぜプレートを残さないか?】
プレートが骨に同化して、取れなくなる可能性が高いからです。
そうなると問題は、MRI検査で、画像の抜けが生じます。
良性とはいえ腫瘍があった部分ですので、がん化などを警戒すると、MRIが使えないのは、避けたいです。

選択の情報として一番ほしいのが、腫瘍が消えるまでの予想時間です。
半年以内であれば、プレートを抜いて、本当に気をつけて生活させるか。
半年以上であれば、残して、血液マーカーでの検査を定期的に行うとか。

お子様の性格や性別、部活などでも、変わってくるかと思います。
お子様とも、よく相談しましょう。

ご参考になれば、いいのですが。

投稿日時 - 2015-03-10 16:16:57

お礼

回答ありがとうございます。
骨折している部分が大腿骨のため、
運動制限の期間見通しと再骨折のリスクが大きく、
本当に親として悩んでいます。
参考意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-03-10 17:01:48

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

セカンドオピニオンは別に受けていただいても構いません
特に今回は判断をするための情報が欲しいということで
主治医に申し立てれば積極的に取り合ってくださるのではないでしょうか

抜くこと抜かないことのデメリットを話させてください

抜くことのデメリット
 ・プレートを固定していたボルト部分は骨に穴が開いている状態になります
  そのため、ここの部分が大変骨折しやすくなります
  しばらくは無理のできない生活をする必要があります
 何よりもつらいデメリットが
 ・再度手術をしなくてはいけない
 ということでしょう

抜かないことのデメリット
 ・いずれプレートが骨と一体化しますがもともと身体になかったものです
  そのため骨の成長の妨げになったり、血流や神経の障害になったりすることもあります
 ・MRIの際にプレートが邪魔(要するに壁です)になり周辺の撮影に影響が出ます
 ・チタンは体内に親和性があるため、あまり起こりませんがまれにチタンが溶け出すことも
 何よりもつらいデメリットが
 ・金属探知機に引っかかります
 ・レントゲン、MRIの際に写ります
 否が応でも闘病生活を思い出させます


実際の話、プレートを抜かずに生活する方も多くいます
不謹慎な話かもしれませんが、火葬の際にプレートが出てきてなんだこれって言う話もあるくらいです

プレート除去術は時間が経てば経つほど
プレートが骨と一体化していき難しくなります

私の書いた意見はあくまで一般的なもの
セカンドオピニオンならばカルテなどの情報を元に行われるため
私の意見よりもより現実的です
主治医に相談してみてください

投稿日時 - 2015-03-10 15:17:59

お礼

早速の回答ありがとうございます。
どちらにしてもデメリットがあり、
それに対して親である私たちにゆだねられていて、とても苦しい気持ちです。
参考意見、ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-03-10 16:55:33

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-